央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

发动机积碳导致多种故障 车主应积极预防

发布时间:2010年08月06日 11:03 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车召回网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽车发动机依靠空气燃油混合气经过进气道进入燃烧室燃烧后获取能量,在此过程中,回油极少量汽油附着于节气门、进气道、气门和燃烧室上,久而久之就会形成胶碳物,即我们常说的“积碳”。轻微的积碳会引起发动机的怠速不稳、抖动、起动困难等故障,严重的故障会导致发动机爆震、熄火、无法起动等故障。广大车主在遇到怠速不稳、油门发粘等现象时,应当及时到维修站进行检查和清洗。

  一、积碳种类

  1、气门、燃烧室积碳

  受电喷发动机控制特点的决定,气缸每次工作的时候都是先喷油再点火,在每次熄灭发动机的一瞬间,点火立即切断,但是这次工作循环所喷出的汽油却无法被回收,只能粘附在进气门和燃烧室壁上,汽油很容易挥发,但汽油中的蜡和胶质物却留了下来,长此以往汽油中的蜡和胶质物越积越厚,反复受热后变硬就形成了积碳。如果发动机烧机油,或是加注的汽油质量低劣杂质较多,那么气门和燃烧室积碳就更严重,且形成的速度也更快。由于积碳的结构类似海绵,在积碳形成以后,每次喷入气缸的燃油就会有一部分被吸附,使得真正进入气缸的混合气浓度变稀,导致发动机工作不良,出现起动困难、怠速不稳、加速不良、急加油回火、尾气超标、油耗增多等异常现象。如果再严重会造成气门封闭不严,使气缸缸压不足而彻底不工作,甚至粘连气门使之不回位。此时气门与活塞会产生运动干涉,最终损坏发动机。

  2、进气管积碳

  由于发动机各个气缸活塞的工作并不是同步的, 当熄灭发动机时,有些气缸的进气门不能完全关闭,一些未燃烧的燃油不断蒸发氧化,会在进气管中尤其是节气门后方产生一些较软的黑色积碳。一方面这些积碳会使进气管的管壁变粗糙,进气会在这些粗糙的地方产生旋涡,影响进气效果及混合气的质量。另一方面,这些积碳还会阻塞怠速通道,使怠速控制装置卡滞或超出其调节范围,从而造成怠速低、怠速发抖、各种附属装置的提速均失灵、收油灭车、尾气超标、费油等现象。如果发现汽车出现提速慢,急加油回火,冷起动困难等故障现象,说明您的汽车可能出现气门积碳问题了。发现怠速低而且怠速发抖,踩下油门时发卡,换电瓶无怠速,说明发动机进气管已经积碳很严重了。有了以上现象,就应该及时去专业维修店检查一下车子了。

  在汽车维修中对于进气管积碳的诊断是很简单的,只要把节气门拆下就可以很清楚地看到积碳的程度。但对于气门积碳的诊断一向是个难题,通常维修店要借助一些工具如内窥镜进行诊断,就像医院里用胃镜诊断胃病一样。

  二、积碳的预防

  发动机积碳虽然是不可避免的,但却可以延缓或减轻积碳的发生,主要方法如下:

  1、加注高质量的汽油。汽油中的蜡和胶质等不纯物是形成积碳的主要成分,所以清洁度高的汽油形成积碳的趋势就弱一些。不幸的是,目前我国的汽油质量与发达国家相比还较低,只能因陋就简。大家要注意高标号并不等于高质量,也就是说97号的油并不一定比93号的杂质就少,标号只代表油的辛烷值,并不能代表品质和清洁程度。一些车主为了保证汽油的清洁度,会采用在汽油里添加汽油清洁剂的做法。这样可有效地防止在金属表面形成积碳结层,并能逐渐活化原有的积碳颗粒慢慢去除,从而保护发动机免受伤害。不过汽油清洁剂的添加一定要慎重,如果加入了伪劣的产品会得到相反的效果。

  2、不要长时间怠速行驶。怠速时间长,发动机达到正常温度的时间也就变长,汽油被喷到气门背面后蒸发的速度就慢,积碳也由此而生。同时经常怠速行驶,进入发动机的空气流量也就小,这样对积碳的冲刷作用变得也很弱,会促进积碳的沉积。一些司机喜欢在发动机怠速时开着空调享受车内的清凉,实际上这种做法对发动机和人身健康都是十分有害的!

  3、多跑高速,尽量提高手挡车的换挡转速。多跑高速的目的就是要利用气流对进气道的冲刷作用来预防产生积碳。另外,提高换挡的转速也与多跑高速有着异曲同工之妙,把原来在转速2000时换挡变成2500转换,不但可以有效预防积碳生成,还可以提高汽车的动力性,也避免了换挡转速过低带来的爆振,保护发动机。

  4、注意灭车时机。对于装有涡轮增压器的汽车,在高速行驶或是爬坡后不要马上灭车,在怠速运转10分钟后再灭车,因为装有涡轮增压器的汽车其形成积碳的速度比一般自然吸气式的汽车要快数倍。由于受城市的路况、人们的生活节奏以及我国燃油市场条件等因素的影响,以上避免积碳产生的方法有可能不太容易实现。那么建议有车族在常规保养都满足的条件下每2万至4万公里时做一下进气系统的免拆清洗,也就是在发动机不解体的前提下用专用设备专用方法对车辆的进气道、气门、油路等容易形成积碳的部位进行清积碳的操作。这样能有效减少积碳对发动机性能的影响,使汽车的“心脏”保持在最佳的状态。

  5、发现车辆有烧机油现象必须及时维修。机油进入发动机燃烧室燃烧容易生成积碳,并且对氧传感器和三元催化器产生不良影响,司机不能图省事只采取添加机油的方式来对付,应当及时到维修站修复故障。

  6、按时进行保养和清洗。有条件的话在汽车进行常规保养的时候可以顺便使用专用的清洗设备对于容易积碳的部位例如进气歧管油道等进行免拆的清洗。

留言评论