央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

财政或加大扶持力度 中国欲做新能源车老大

发布时间:2010年08月09日 09:32 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  广州首批电动汽车充电设施投入运行8月5日,广州首批六台电动汽车充电桩已经进驻亚运城投入运行。这些充电设施,将于亚运期间为亚运城内示范运行的电动车提供能源。据了解,广州市计划用3年的时间,在多个领域推广各类节能与新能源汽车。今后新建楼盘将有20%的停车位拟设置电动汽车充电桩,80%停车位预留充电桩位置。

上海世博园区使用电容公交车和电动车传送游客

《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》建议财政扶持

  在汽车产销规模跃居世界第一后,中国在新能源车的发展目标也直指全球老大。

  记者获悉,由工信部牵头制订的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》(以下简称《规划》)已经完成,目前正在向各相关部委征求意见。如一切顺利,将于本月最终定稿并上报国务院批准,成为引领中国新能源汽车产业发展的重要政策。

  这份《规划》详细列出了中国节能与新能源汽车的发展目标及一系列扶持方法。一旦落实,中国新能源汽车关键零部件产业将率先迎来高速发展。

发展规划:市场规模世界第一

  根据《规划》,纯电动汽车将成为汽车产业转型的重要战略方向。中国将最终实现插电式混合动力汽车及纯电动汽车的产业化;同时将加快研发燃料电池汽车技术。这与此前,新能源汽车补贴方案中侧重于电动车是一样的。

  《规划》详细列出了中国节能与新能源汽车的发展目标,即到2020年,新能源汽车产业化和市场规模达到全球第一,其中新能源汽车(插电式混合动力汽车、纯电动汽车、氢燃料电池汽车等)保有量达到500万辆;以混合动力汽车为代表的节能汽车销量达到世界第一,年产销量达到1500万辆。

  为完成以上目标,中国节能与新能源汽车发展将由易及难、分两步走:2011年至2015年,将大力发展节能汽车。一方面提高传统汽车的燃油经济性;另一方面实现普通混合动力汽车的大规模产业化,中度、重度混合动力乘用车保有量计划超过100万辆。2016年至2020年,将传统汽车的燃油经济性提高至国际先进水平;大规模普及混合动力汽车。具体而言,中度、重度混合动力乘用车年产销量超过300万辆;纯电动汽车和插电式混合动力汽车实现产业化,市场保有量希望超过500万辆。

  根据《规划》,2015年,乘用车新车平均油耗水平较2008年下降35%,至5.9升/百公里。2020年,乘用车新车平均油耗达到4.5升/百公里。据悉,这一目标已经高于美国,与要求最高的欧盟处于同一水平。

建议投入巨额财政扶持

  《规划》还明确提出,要形成3~5家新能源汽车整车骨干企业,形成2~3家具有自主知识产权和较强国际竞争力的动力电池、电机等关键零部件骨干企业,产业集中度达到80%以上。

  鉴于新能源车现在发展还不成熟,通过财政补贴来拉动市场无疑是较快手段。《规划》建议中央财政设立专项补贴资金,并给予税收减免补贴。在未来十年,中央财政或拿出超过1000亿元的巨额资金,用以扶持节能与新能源汽车产业链发展。其中,500亿元为节能与新能源汽车产业发展专项资金,重点支持关键技术研发和产业化;300亿元用于支持新能源汽车示范推广;200亿元用于推广以混合动力汽车为重点的节能汽车;另外100亿元用于扶持核心汽车零部件业发展;50亿元用于试点城市基础设施项目建设。不过,在最新版本的《征求意见稿》中,却在规划中拿掉了具体金额。

  《规划》建议,对购买节能与新能源汽车的消费者,减免车辆购置税及消费税。如在2015年前,对于新注册的纯电动汽车和充电式混合动力汽车消费者,免征车船税;对于购买普通混合动力汽车的消费者,减半征收车船税。而对于相关汽车企业,如列入《国家重点支持的高新技术领域》的整车企业及关键零部件企业,将享受国家有关高新技术企业所得税税收优惠政策。

空想建不成社会主义

  十年后中国混合动力汽车年销量1500万辆?!2009年,我们卖了几辆混合动力汽车?比亚迪F3DM销量未过百、丰田普锐斯销量只有271辆、本田混合动力思域2009年的计划就只有300辆……很难想象,十年之后混合动力车型能在中国实现1500万辆的突破。

  新能源车产业化全球第一?这个恐怕要有行业基础吧?前几年,我们豪迈地宣布在新能源领域,我们和国外站在同一起跑线上;最近,工信部领导承认,电动车和国外差距只有5年;再过几年,也许更多的人就会发现,嗯?怎么差距比传统汽车还大!

  如果说“2020年年产销1500万辆混合动力汽车”还只是个有创意的“想法”,那么“新能源车达到500万辆”就实在是个天才的构想了。

  什么是新能源车?按照“规划”的界定是“纯电动车和燃料电池车”,对这些车型,目前即使是技术最先进的丰田、通用、日产,也仅仅停留在试生产阶段,远未到大规模量产的阶段,十年后,我们就“规划”到500万辆,实在不知道这些车从何而来,又要到哪里充电,中国几大能源巨头,用了差不多两年的时间,只在为该用谁的充电站建设标准而吵架,建设好给500万辆新能源汽车的配套设施,先歇歇吧。

  谈及规划,适度前瞻自然可以,但如果只是空想,就失去了其意义。

比亚迪戴姆勒合资公司挂牌,计划2013年推出第一款电动车

    迪与戴姆勒公司在比亚迪深圳坪山基地举行了“深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司”挂牌仪式。

  从5月签署合资协议到正式得到批复,只有短短两个月的时间,就获得国家相关部门的批复,这相当罕见。“首先一个是有自主创新的因素,最关键的是生产新能源车,如果不是以新能源车为主,不可能那么快得到批复的。”比亚迪相关人士称。

  早在今年3月,比亚迪与戴姆勒签署谅解备忘录后,双方公司就已经开始组织相关工程师、设计人员,及其他管理人员等准备相关资料,为即将开始的新车型研发进行前期筹备工作。目前有多名德方人员入驻合资公司,担任合资公司包括首席运营官(COO)在内的重要职务;而比亚迪副总裁廉玉波,将出任深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司CEO。

  今年5月27日,戴姆勒与比亚迪在北京正式签署合资协议,决定成立深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司。合资公司的注册资本为6亿元人民,双方各占一半股权。戴姆勒和比亚迪将以双方共同创立及拥有的品牌,将新一代电动汽车推向市场,并计划于2013年推出首款新能源汽车。

  据悉,合资公司开发的新一代电动汽车将结合梅赛德斯奔驰在电动汽车结构和安全领域的专有技术以及比亚迪汽车电池和驱动技术。比亚迪铁电池技术是世界新能源汽车领域的最高技术,具有“高安全”、“高放电能力”、“低成本”、“长寿命”、“绿色环保”的特点,铁电池目前已经配套在F3DM双模电动车与e6纯电动车上,表现非常优异。