央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

采用锂离子电池 思域混合动力明年换代

发布时间:2010年08月09日 10:55 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本田正在更多中小车型上提升混合动力技术含量。上周,本田技术研究所汽车开发负责人透露,在飞度混合动力今秋上市之后,新一代思域混合动力也将于明年推出,其中后者将首次采用更高效紧凑的锂离子电池,首先在日本上市之后,将适时引入国内。

思域最新谍照

  技术多重升级

  事实上,基于汽油版车型开发的现款混合动力思域,在本田混合动力产品中表现不算太出色,目前每年的全球销量在20000辆左右,与本田Insight有一定差距。不过,下一代思域混合动力产品将在技术上实现多重升级。

  本田汽车研究所汽车开发中心首席研究员木内健雄表示,下一代思域混合动力除了将采用更为高效和紧凑的IMA混合动力系统之外,还将首次采用高功率、紧凑型的锂离子电池,该电池将由计划于今年下半年投产的“BLUE ENERGY”公司生产,这是本田与GS YUASA的合资公司。

  据了解,现款思域混合动力使用的是镍氢电池,而下一代车型采用的锂离子电池在电池稳定性及电容量方面都会明显提高。同时通过对IMA混合动力系统升级,其燃油经济性将比现款混合动力思域提高15%。同时,新车仍将使用1.3L I-VTEC汽油发动机,但性能将继续改进。

  暂无国产计划

  木内健雄表示,本田混合动力汽车的绝大部分核心零部件都是由本田自己生产,但这并不意味着所有零部件都必须自己来开发。随着未来混合动力车型的增加,仅用“BLUE ENERGY”的电池供应方面可能会不足,未来也有可能会和中国的电池零部件供应商进行合作。“目前,我们已经了解到中国部分电池供应商技术水平已经很不错了,”木内健雄表示。

  东风本田相关人士透露,新一代思域混合动力首先在日本上市之后,将考虑适时引入国内,不过暂无国产计划。由于进口关税高昂及缺乏有效购车补贴,本田也曾考虑过通过国产来降低整车的售价,不过目前各方面条件尚不成熟。

  目前,本田仍仅在日本铃鹿工厂生产混合动力车型,日均产量达到450辆,本田去年在日本的混合动力汽车,销量也占到其在日总销量的15%。随着CR-Z、飞度混合动力的逐步量产,未来本田混合动力车型在整车成本上有望得到进一步下降。