央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

[原创]一句话新闻:上周国内车坛要事重点回顾

发布时间:2010年08月09日 11:55 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

     “对吉利来说,这是具有重要历史意义的一天,我们对能够成功收购沃尔沃轿车公司感到非常自豪。这一瑞典世界级知名豪华汽车品牌将坚守其安全、质量、环保现代北欧设计这些核心价值,继续巩固和加强沃尔沃在欧美市场的传统地位,积极开拓包括中国在内的新兴国家市场。”----吉利控股集团、沃尔沃轿车公司董事长李书福。

 

 

新闻背景:201082浙江吉利控股集团有限公司宣布,已经完成对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。吉利表示,吉利控股为福特开出了票据并向福特支付了13亿美元现金,总共15亿美元,这些收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。

 

编辑点评:随着沃尔沃归入吉利控股旗下,一个欧系豪华汽车品牌归属中国企业,这也是中国汽车历史上的最大并购。对于这宗并购,有人说是蛇吞象,有人说是穷小子与公主喜结良缘,不同的说法也反映出了李书福所要面临的问题不少。去年,沃尔沃共亏损了13亿美元,只卖出了33.5万辆车。目前来看,扭亏为盈是沃尔沃第一要务。而从李书福的言辞中不难看出,中国市场将成为沃尔沃的重点。

 

相关视频:李书福:收购是双赢 未来是考验