央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

点睛之作 小试更凶猛的斯柯达Fabia RS

发布时间:2010年08月09日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在中国,fabia的名字叫晶锐,大家对它并不陌生,不过眼前这款Fabia RS比我们国内市场上乖巧别致的晶锐可要凶猛多了。小而且强,它的表现让人对Fabia这个名字有了更深的印象。

  这是自Fabia RS在3月的日内瓦车展亮相之后,斯柯达为它举办的第一次全球媒体试驾活动。为了全面展示它的性能,三百多公里的试驾路线中包含了高速路和乡村路,还特别安排了赛道试驾环节。

  通常人们会把这类同时具备街车外形和赛道实力的乖巧小车称呼为“小钢炮”。Fabia RS以1.3吨的车重坐拥180马力和250牛·米,强悍的感觉自然难以掩饰。不过当我真的将它开动起来的时候并没有感觉到莽撞。

除了中间的导航屏幕,内饰看上去十分朴素

  从低转速到中高转速,扭矩输出得很平顺,既没有明显的台阶感,也没有明显的迟滞感。我想这主要得益于机械增压器和涡轮增压器天衣无缝的配合。7挡双离合器变速箱的优越性已经是众所周知,在这款车上它的S挡有着相当强烈的运动味道,如果还想体验更主动的控制,方向盘背面还有手动换挡拨片能满足你的激情。

火红的刹车卡钳宣示着它的运动个性,后轮也是盘刹

方向盘上有换挡拨片,给你充分的自主

  动力强大的前驱车往往会在快速过弯时出现严重的转向不足。Fabia RS则不会,因为它装备了XDS电控差速器。在弯道中系统会不间断地检测方向盘的转角和车辆的横向加速度,并据此对弯道内侧的驱动轮施加精确的制动力,这样在差速器的作用下外侧的驱动轮就能得到更多的驱动力和更快的转速,于是车辆就能更顺畅地转过弯角。

发动机工作顺畅,180马力输出时并不暴躁

  通过在高速路和乡村路上的对比,我还发现悬挂的软硬恰到好处,既不妨碍弯道中敏捷性,又能保证在颠簸路面上有足够的舒适度。惟一的抱怨是行驶噪声偏大,一半源于低断面轮胎,另一半来自排气声浪。

大尺寸的运动型轮毂让它显得很亢奋

  舒适的公路体验、敏捷的弯道性能、强悍的赛道表现,这就是Fabia RS。不是单纯靠放大动力来营造拉风感觉,这是一款能让人真正感受到轻松和信心的性能车。

留言评论