央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

节能补贴难改车市转淡 销售价格战风雨欲来

发布时间:2010年08月10日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:成龙汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  三千补贴难改车市转淡

  全国乘用车信息联席会(以下简称乘联会)发布的最新统计数据显示,7月份,国内乘用车销量达92.59万辆,环比继续下降6.1%,这已经是今年4月以来连续第4个月乘用车销量环比出现下降。

  汽车营销专家苏晖认为,汽车销售市场仍保持在一个较快的增长水平,由于各种因素的影响,下半年汽车销售市场并不十分明朗,难以做出准确的判断和预测。其中出现的一些重大影响因素必须高度关注和重视,并提出相应的调整意见和对策措施。

  以北京为例,他认为,京城汽车市场在上半年汽车销售快速增长的情况下,7月份京城汽车销售出现了新的下滑趋势。汽车销售市场的情况变得更为复杂,影响汽车市场的因素也出现了新的动态,虽然已进入8月份,汽车销售下滑的趋势依然明显,价格竞争更加激烈和复杂。

  首先,京城7月份新车销售比6月份下降6%,与全国汽车销售下降6%基本同步(也是在7月份正式实施3000元节能补贴的新政策推动下),如没有此政策很可能出现销售10%以上的下滑。

  其次,高端豪华车大幅降价,其力度之大近年来少有,进一步推动了汽车销售市场降价趋势。

【原亚市总经理,汽车专家苏晖】

  第三,3000元节能补贴政策实施,并未激起京城汽车市场的购车激情,市场相对平稳,由于该政策支付方式的改变,出现了很多出乎意料的状况。甚至经销商、消费者都不十分积极。

  第四,京城汽车市场库存压力在下迅速扩大,经销商资金压力正在形成危机,减少库存减轻资金压力是经销商目前面临的重点任务之一。

  第五,京城在7月份随着十二五规划的征求意见,京城汽车限行限量的舆论形成新的高峰,形成争论的热点,支持赞成的舆论与反对的舆论不相上下,互不相让,没有结论。

  另外,一个特殊之处在于SUV、MPV类车型仍处于快速增长状态,市场仍处于热销状态。

  实际上,7月份的车市还受到高温天气影响,汽车市场人气明显下降,甚至出现营销人员多于汽车消费者的状况。

留言评论