央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

雨后汽车容易生病 哪些部位容易感冒

发布时间:2010年08月10日 10:54 | 进入汽车论坛 | 来源:天津视窗

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每当下雨后,我的爱车不仅全身沾满了泥污,而且我还担心零部件进水导致车子出状况。有什么好方法能让爱车安全度过雨天?

  雨后汽车很容易生病 哪些部位容易感冒

  “有事您言语”专栏记者:就张女士的问题,记者采访了曾经做客《今晚报》“今晚汽车大讲堂”的汽车保养专家李楠。据介绍,汽车受到雨水的侵袭,很容易“生病”,严重时甚至影响车的正常使用。以下介绍雨后汽车哪些部位容易“感冒”,希望有车族早做预防。另外,从安全的角度考虑,雨后最好去4S店进行一次全面的检查。

  车漆:有人觉得雨水能冲掉车身上的泥土,权当免费洗车了。殊不知,雨后如果不抓紧洗车,对车漆损害相当大。因为雨水中含有酸性物质,对车漆有腐蚀作用。此外车身上除了泥污,还会有柏油之类的黏性物质,如果不及时清洗,很容易牢固地依附在车壳上。雨天过后要及时洗车,洗车时要保证抹布的干净度,防止有沙尘夹杂在抹布里,对车漆产生划痕。还可以给车身打一层防水蜡,更长久更有效的是进行封釉,两者都能够防止漆面褪色老化,从而保护车体不受伤害。

  车内:下雨后车内很容易滋生细菌,影响车主健康。雨天过后应打开车门或车窗通风换气,让外面新鲜空气进入,将湿气排到车外。雨天脚垫湿后,等到天晴的时候一定要拿出来晒干。大雨刚过车内空调往往会有霉味,可以将暖风调至最大,开20分钟左右,这样可以让车内的湿气迅速蒸发,气味也随之消除。

  车底盘:车辆的底盘在雨天里经过雨水的浸泡,很容易腐蚀并且生锈,时间长了底盘就会腐烂。雨天行车的时候一定要注意路上的坑洼处,走过泥泞的道路后要及时把底盘冲洗干净。底盘保养一般要由专业的汽车维修中心来做,大体步骤是先清洁,再进行防锈处理,整个过程大约需要30分钟。做一次底盘防锈处理,防锈效果可保持3个月甚至更长时间。

  发动机:发动机是车的“心脏”,若“生病”,整个车辆都会瘫痪,所以车主行驶在有积水的路面时应注意,一旦车辆发生涉水情况,要及时给4S店打电话。如果涉水的时候有水从进气口吸入发动机内部,那么发动机就报废了。一旦车辆涉水时熄火千万不要再启动了,如果强行启动将会损坏发动机。据记者了解,因车辆强行涉水造成的发动机损坏,不在保险公司的赔偿范围内。