央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

江淮正道合资 300亿总投资考验融资能力

发布时间:2010年08月10日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

  江淮汽车与仰融旗下正道汽车的合资项目真容进一步显露了出来,江淮汽车披露的合资框架协议显示,双方的新能源汽车合资项目总投资将高达300亿元人民币之巨。高额投资将是对双方融资能力的巨大考验。

  8月9日,安徽江淮汽车股份有限公司(600418.SH)发布公告称,8月8日,公司与天津正道股权投资管理有限公司(以下简称“天津正道”)签署了《框架协议》,且合资双方与合肥经济技术开发区管理委员会(以下简称“合肥经开区”)签署了《关于江淮正道新能源汽车项目落户合肥经济技术开发区投资框架协议》。

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

  根据框架协议,双方均以现金出资,第一期投资总额必须满足国家相关政策法规的要求,注册资本7亿元人民币,投资总额不低于人民币20亿元,投资总额与公司注册资本之间的差额由双方共同协商解决;股权比例为50:50,双方各自出资3.5亿元人民币,合资公司后期融资方案由双方另行协商。

  合资公司名称为“安徽江淮正道汽车有限责任公司”,坐落于安徽省合肥市,经营期限暂定为25 年,如双方同意并经政府相关部门批准,经营期限可延长。

  框架协议的项目规划为:合资公司产能规划目标为未来8年内实现整车100万台,动力总成100万台套及1200万KWH锂离子动力电池。项目将按整体规划、分步投入、分期实施的原则进行策划与组织实施。具体规划将在可研报告中予以明确。

  这将是一个极其庞大的项目。根据上述三方签署的框架协议,江淮正道新能源汽车项目的总投资将达到约300亿元人民币。尽管项目按照分步投入的原则进行,但也将是对双方的融资能力的巨大考验。

  合肥经开区承诺在优惠政策(包括地价、税收、规费、建设资金、节能环保等方面)上给予本项目最优惠支持。

  公告再次提示,双方进行合资公司项目的合作必须以以下条件为前提:获得了各方董事会或股东对投资设立合资公司的内部批准;获得了为设立合资公司所必须的政府部门的批准,以及双方对合资协议的条款已协商并达成了一致。

  江淮汽车同日公布了2010年半年报,上半年该公司共实现营业收入161.60亿元,比上年同期增长73.32%;净利润为4.89亿元,同比增长328.42%。

  受以上消息刺激,江淮汽车股价8月9日以9.81元/股开盘,高开0.1元。开盘后迅速拉升,10分钟内上涨达到3%,截止9:40分,报收于10.00元/股。

  对照仰融之前宣称的“83111计划”(8年内实现300万辆产能,1万亿产值,1000亿利税,10万人就业,人均年收入10万元),与江淮汽车的合资项目将是该计划中的一部分,预计仰融和他的团队还在同时与其他地方政府和企业商谈类似的合作。

留言评论