央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广汽与吉奥最快10月“完婚” 吉奥酝酿换标

发布时间:2010年08月11日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “如果一切进展顺利,广汽与吉奥最快将在10月正式步入‘婚姻殿堂’。”8月9日,浙江吉奥汽车销售有限公司(以下简称吉奥汽车)有关负责人对记者说。而广汽方面以“不清楚实际进展状况为由”拒绝了记者的进一步询问。

  今年4月26日,广汽集团与吉奥汽车在浙江杭州签署了战略合作协议。根据协议,广汽集团将以货币为主出资,吉奥汽车以其汽车产业相关资产出资,共同将原吉奥汽车相关资产整合成一家广汽集团与吉奥汽车股比为51∶49的合资公司,新公司定名为“广汽吉奥”。

  据了解,由于吉奥汽车旗下的产业布局较为分散,下辖台州、杭州、东营3大生产基地,1个汽车研究院、2个营销公司、7家零部件生产厂家的产业布局使得资产评估工作进展缓慢,也令广汽与吉奥签订合作意向之后,陷入三个月“悄无声息”的尴尬状态。不过,这个尴尬状态很快将被打破。

  “目前,有关广汽、吉奥合作的相关工作都在按既定的程序办理,按照目前的进度来看,预计10月前能够完成资产评估,届时双方将在三季度末或四季度正式签约。”吉奥汽车方面向记者表示。

  品牌标识换脸

  51%的控股权,广汽虽然向吉奥承诺保留后者的品牌、经营权,但是现在处于弱势的吉奥汽车却不得不改变自己的品牌标识。

  “吉奥汽车换标是协议中的内容。根据双方商议的结果,吉奥汽车的产品标识将重新设计。新标识的设计理念是要体现吉奥、广汽两家企业的文化内涵。现在新标识的征集、选择工作还在进行之中,在资产评估完成之后,吉奥汽车新的品牌标识和车型规划将会陆续出台。”吉奥汽车的相关人员向记者透露。

  2003年成立,7年市场打拼,历经坎坷的吉奥汽车在选择“投奔”广汽,突破发展瓶颈的同时,也将放弃跟随自己7年的品牌标识,这是吉奥汽车选择被并购的代价,无奈中也被寄予着重生的希望。

  7年前,怀抱造车梦想的吉奥汽车董事长缪雪中离开了追随多年的李书福,回到台州老家,成立了吉奥汽车公司,吉奥车标就此诞生。7年来,吉奥汽车发展历经坎坷,缪雪中曾在自己的博客这样写道:“从2005年受到歧视无法参展,到2009年首次应邀亮相上海车展,吉奥汽车发展的背后是中国民营汽车企业执著前行的背影。”7年后,吉奥汽车换标是执著后的无奈选择。

  换标将给吉奥汽车带来什么?这个问题连吉奥汽车人自己也无从答起,毕竟他们产品标识的生命太年轻,也许消费者对老标识的认知才刚刚开始。

  按照吉奥汽车的规划,2012年,它们要实现销售15万辆,2013年达到30万辆,2015年达到50万辆的目标,“做皮卡的领导者、SUV的挑战者、微面的跟进者”。“变脸”之后的吉奥汽车能否借助广汽在新的起点上实现宏愿?这一问题,吉奥汽车方面不愿提及,也许他们心中明白,换标对吉奥、广汽双方而言都将是一场压力巨大的挑战赛。

  据了解,吉奥汽车的车型产品规划将依然围绕微车、SUV、皮卡三大车系来做,产品类型不会有较大调整。

  借助广汽招商引资

  有让步,也有收获。投奔广汽,对吉奥汽车而言,虽然失去了一个品牌标识,但却换来了资金投入和地方政府的关注,而后者正是吉奥汽车目前发展所需。

  7月24日,世界500强企业双日塑料执行董事加美一行前往吉奥汽车路桥制造基地考察,并表明了投资意向,而陪同双日塑料考察吉奥的众多领导中就有广汽集团副总经理刘伟。

  双日塑料是世界500强企业之一,年产值440多亿美元,在贸易、投资、金融等多个领域均有涉及。在广州,双日集团曾通过援助计划,帮助引进多家日本零部件企业落户广州,并为广汽提供相关的零部件配套产品。

  而此次双日塑料访问吉奥,正是广汽从中牵线搭桥,意在提前为即将成立的“广汽吉奥”公司进行相关零部件产业布局。

  除了零部件跨国公司,与吉奥汽车相关的地方政府官员近期也频频到访吉奥。5月,山东省济宁市委书记到吉奥考察时,屡次提及广汽吉奥的战略合作,对新公司的经营策略非常关注。而山东东营市委领导更是表态,要在继续支持东营吉奥持续发展的基础上,对今后广汽吉奥的东营基地给予重点扶持。

  据缪雪中向媒体透露,与广汽合作后,吉奥汽车将导入广汽的人才、技术、管理模式和资金,而广汽在牵线吉奥与双日塑料的同时,还将与法国东方汇理合资和吉奥一起进入汽车金融投资市场。

  广汽或派高管进驻吉奥

  在广汽与吉奥签署战略合作协议之时,广汽总经理曾庆洪曾明确表示:“新公司保留现有的经营管理层,缪董将继续负责。”但这并不意味着新成立的“广汽吉奥”公司管理层中不会出现广汽高管的身影。

  据吉奥汽车有关人士向记者透露,今后广汽会不会派驻高层管理人员进驻吉奥,要根据投资规模的大小而定。“如果投资规模较大,广汽将向我们派驻高层管理人员实施共同管理。而随着资产评估等必要程序的推进,广汽对吉奥的投入资金等重要细节也将在不久后曝光。”

  据吉奥汽车官方网站显示,7月23日,广汽集团投资部、法务部、财务部、审计部、企管部等中高层管理人员曾到吉奥路桥制造基地考察,此外还先后到访吉奥山东东营、杭州萧山两大制造基地,与吉奥汽车高管接洽。

  对此,吉奥汽车方面的解释为,“合作双方需要进行深入沟通,评估相关资产,完成相关法律流程”。但在业内人士看来,这是广汽派高管进驻吉奥的“前奏”。

  目前,吉奥汽车方面拒绝向记者透露广汽对吉奥投入的具体金额。“资金投入将结合新公司的发展需要,双方将根据未来5年发展初步规划的60万辆产能,来决定资金投入计划。”吉奥汽车相关人士对记者说。