央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

合资7月成绩飘红 节能补贴政策效果初现

发布时间:2010年08月11日 09:18 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       2010年1-7月份,随着中国整体经济形势的稳步增长以及多项补贴政策的有利带动,全国汽车总销量达824.14万辆,同比增长28.58%。其中尤为突出的是,国家节能汽车补贴政策效果初显,71款节能车型7月份销量为57353辆,较6月份增长11.75%,政策拉动效果十分明显。 

上海大众继续蝉联产销量冠军

        7月作为下半年的起点,又是传统的汽车销售淡季,中国车市环比出现一定幅度的下降。但已有25年发展历史、目前用户群最大的轿车合资企业——上海大众,仍保持一贯的稳健作风,7月份直销量达到82465辆,同比增长26.6%,继续蝉联月销量冠军。

        随着高温季节的来临,上海大众的生产继续保持稳中有升,月产量直指10万大关,达到99218辆,创造了上海大众月产量的历史新高。

       伴随产销的整体提升,持续热销的上海大众首款高端SUV车型Tiguan途观,继6月交车突破7000辆后,7月交车量再度提升至8255辆,环比增长13.3%。自途观上市以来,上海大众始终努力提升产能,以缓解突出的供需矛盾。面对近几周每天500余份的新增订单,上海大众正进一步挖掘潜力,同时积极组织物流运输,最大限度满足广大用户的需求。作为月销量最大的轿车产品,Lavida朗逸车型在7月实现交车18253辆,多次蝉联A级车中高端市场冠军位置,并且受国家“节能产品惠民工程”优惠政策的带动,预计朗逸系列车型的销售将持续增长。

        从品牌来看,大众品牌全面推出“志蓝行动”,以绿色环保的主题再次提升了大众品牌在消费者心目中的形象,7月份交车67007辆,同比增长21.6%,表现稳健;斯柯达品牌交车15458辆,同比增长54.3%,继续放量上行。在A0级市场,POLO家族作为A0级车市精品小车的杰出代表,月销量稳定在万辆以上,7月交车10047辆,并且POLO劲情以近3000台的优势领先于第二名,夺得A0级两厢车市场的第一名。斯柯达主力车型Octavia新明锐在A级市场好评如潮,7月交车9009辆。PASSAT新领驭(含领驭)交车12832辆,位列B级车销量前三甲。

        对于接下来的生产及销售等各项工作,上海大众方面表示,从季度走势来看,下半年总体市场还将面临进一步下滑的风险。但上海大众经过持续的管理变革,企业的综合竞争力已得到了有效加强。企业将保持既定的发展战略,坚持稳健的发展步骤,同时积极推进“主动营销模式”,致力于提供适应中国顾客需求并符合国际标准的汽车。

通用汽车销量同比增长22.2%

        通用汽车及其合资公司7月在华总销量为176645辆,比去年同期增长22.2%。上海通用汽车7月在华销量为80279辆,比去年同期增长42.1%。上汽通用五菱7月销量为90658辆。一汽通用轻型商用汽车有限公司7月销量为5560辆。其中,得益于节能惠民政策的出台,上海通用汽车12款上榜节能车型实现销量环比增长20%,初步显现了该政策对市场的拉动作用。

        别克品牌7月份销量达到43541辆,同比增长24%。创变格局的高级轿车别克新君越,刚刚交出了上市一年销量突破10万辆的成绩单,成为25万元以上中高级细分市场的绝对主力车型。别克英朗GT刚刚上市一个月销量突破5000辆,确立了在中级车高端市场的主流地位。

        雪佛兰品牌7月份销量达到35385辆,同比增长70%。作为节能惠民工程首批入围产品最多的品牌,雪佛兰新赛欧两厢赛欧两厢、三厢全系、雪佛兰科鲁兹1.6MT等热门车型借着东风再创佳绩。新赛欧7月销量再次创出历史新高,达到12478辆,且后续订单依旧供不应求。

        凯迪拉克品牌7月份销量达到1343辆,同比增长148%,其新一代SRX继续着火热订购的势头。

广汽本田雅阁荣膺前7月中高级车销量冠军

        7月,Honda品牌在中国的汽车销量为56688辆,较去年同期增长11.9%。其中,广汽本田销量为34525辆,比去年同期增长6.6%。东风Honda销量为22163辆,比去年同期增长21.3%。2010款新CR-V在本月销出13016辆,较去年同期增长28.7%。

        在激烈的市场竞争中,广汽本田旗下四款车型表现尤为抢眼。第八代雅阁凭借不凡的品牌实力,以15890辆的销售佳绩轻松摘得7月销量NO.1的头衔,1-7月累计销售达98541辆,荣膺1-7月销量冠军,并与第二名拉开了显著距离;节能明星车型锋范、飞度,在节能车补贴政策的利好带动下,本月销量分别达到11977辆、2589辆,在华南、华东等重点区域更是取得了显著增长,出现了供不应求的热销局面;上市不到1年的新奥德赛也取得了4069台的稳健表现,位居MPV市场前列。1-7月,广汽本田累计产销216068台,向完成全年38.6万辆的产销目标又迈出了坚实一步。

一汽-大众销量超7万

        一汽-大众在7月依旧延续良好的市场表现,大众、奥迪两大品牌的销售总量突破7万辆。其中大众品牌终端销售总量达到了50910辆,奥迪品牌则再次突破2万辆,各款车型均在其细分市场独领风骚。

        作为一汽-大众大众品牌的旗舰产品,7月15日刚刚上市的CC表现十分抢眼,上市15天销量便突破2294辆。如果按照实际销售工作日来计算,CC的日平均销量更超过200辆。作为业内两厢车新标杆的高尔夫销售依然火爆,捷达7月销量再次逾越2万,全新升级的宝来2011款更是如虎添翼,得益于旗下各个产品的持续热销,目前一汽-大众库存深度低于0.4,这不仅反映出其良好的产销状况和健康的发展态势,还充分佐证了广大消费者对一汽-大众各车型的普遍认可。随着经销商能力和整体产销能力的不断增强,一汽-大众正朝着百万辆的宏伟目标稳健前行。

梅赛德斯-奔驰前7个月销量超去年全年

        继上半年交出漂亮答卷后,梅赛德斯-奔驰在今年7月份再创单月销售历史新高。梅赛德斯-奔驰7月份在中国大陆地区共销售梅赛德斯-奔驰、AMG、smart及迈巴赫汽车接近14500辆,同比增幅达201%。这是梅赛德斯-奔驰今年连续四个月刷新历史记录,从而也使得2010年前7个月累计销量达到74070辆,同比增长134%。

        梅赛德斯-奔驰旗舰产品S级轿车7月份单月售出2440辆,同比增长达218%。截止到7月,梅赛德斯-奔驰共售出超过11600辆S级轿车,进一步巩固了中国作为S级轿车全球第一大市场的地位。而享有“全球最佳行政座驾”美誉的全新E级轿车7月份单月销售超过5155辆,全年前7个月的总销量近23190辆,捍卫了全新E级轿车“销量冠军”之位。

马自达在华销量增长33%

       马自达品牌车型7月份在中国市场共销售17795辆,同比增长33%,一举刷新了在华历年来7月销量的最高纪录。此外,1至7月的累计销量达到124372辆,同比增长35%。

       从两个销售网络来看,一汽马自达得益于主力车型马6及马6睿翼的热销,共销售13197辆;长安马自达在6月推出新款马3的带动下,本月共实现销售4598辆。

        根据马自达的计划,到今年年底,一汽马自达及长安马自达两个销售渠道旗下的4S店总数将从年初的254家增加至300家以上。而截至7月底,这一数字已达到278家。此外,马6睿翼轿跑车、6月马3改款车型均已进入市场,下半年对新mazda8的导入也在规划之中,这些措施必将进一步强化马自达在华的整体产品阵容。

现代起亚销量呈稳步攀升态势

         据统计,7月现代起亚汽车单月全球销量为472463辆,与去年同比上涨21.3%。其中起亚汽车更以179003辆的单月销量数据,同比上涨41.2%,创了历史新高。与此同时,现代起亚汽车在华市场表现也不俗,其总销量(不包括现代、起亚进口车)达78972辆,与去年同比增长21.2%。其中,北京现代7月单月销量达到56962辆,同比增长接近30%,除伊兰特[综述 图片 论坛]、悦动组合的营销优势稳固了北京现代销量业绩外,ix35上市以来销量的连月上涨(7月份更是突破了6千辆),也印证了现代汽车欲领舞SUV市场的实力与气魄。此外,现代起亚汽车旗下另一家合资公司东风悦达起亚也同样表现出稳步提升的态势,7月份共销售22,010辆。其中,赛拉图、福瑞迪组合再次成为了其强劲的后盾。