央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

凭啥那么贵 速腾解剖车详拍解析 多图详解

发布时间:2010年08月11日 09:26 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  速腾并非大众在中国市场投放第一款车型,但继捷达以“皮实、耐用”被消费者认可之后,速腾以“安全、可靠”为一汽大众赢得了新的口碑。速腾作为国内精品A级轿车受到了很多消费者的关注。而对于一款A级紧凑轿车而言整车的安全性对于每一位消费者都是不得不关注的重点,那么下面我们就来通过一台速腾的解剖车去了解一下它的内部构造究竟是什么样的。

        一:很多人都说速腾“贵”

  不可否认的是,对于入门级别车型配备1.6升自然进气发动机的速腾来说13.28万元的定价确实不低,而且在速腾上市以来该车的价位也的确鲜有变化,在2010年里速腾的市场优惠也从未高于3000元过。而那些与速腾配置以及定位差不多的车型如今的市场售价大都在11万元以内,这样算下来速腾的价格看上去确实有些“贵”。

  但是在这里我也希望为速腾说一些“好话”,毕竟作为德系轿车的代表速腾定价略高也是有它的道理的。首先在制造工艺上速腾使用了激光焊接工艺、高强度钢板材料。其次在安全性上,速腾全系车型配备了ESP电子稳定系统以及4气囊,这同样也是价值的体现。而速腾还拥有多连杆式后独立悬架,这套悬架的成本也会高于那些卖到11万元左右的车型所使用的扭力梁式悬架。因此,我认为用更多的钱来换取安全性、耐久性也是可以理解的。

  二:关于速腾的激光焊接

  速腾拥有激光焊接为33.2米,您可以仔细的观察下面的图片:在驾驶室的周围都是由激光焊接工艺完成的,这就保证了在这些地方车身的强度会更高,进而达到保护车内乘员的目的。

  对于激光焊接我曾经询问了工作人员,答复是激光焊接并非焊接技术中最强、最结实的,但是相比不同的点焊或是铆接工艺在强度上要高出很多,激光焊接海可以把两块钢板特别是不等厚度的钢板完整的焊接在一起。激光焊接的能是分子级别的,所以很坚固。我的理解是这样的:普通点焊就好比受伤后医生用针把伤口缝合,而激光焊接相当于伤口自己长好形成完整的平面。

  三:速腾解剖车实拍

  对于保护乘员舱最为重要的一部分,围绕在乘员舱四周的高强度钢材料会形成一个笼型结构。当车头部分在碰撞发生溃缩变形的时候,乘员舱则必须在吸收撞击力之后尽量少的发生变形,以免影响车内人员的生存空间。

留言评论