央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

淡季车市价格持续走弱 中高级车市渐被架空

发布时间:2010年08月11日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “金银”前奏系列之趋势

  作为“金九银十”前奏的8月,复杂的市场变奏为它增添了不少话题,但是,8月仍然是东莞汽车市场发生转变的“节骨眼”,如果忽略它你将无法在大雾环绕中辨明方向。我们特此推出一系列新闻专题,从车价、消费等方面着手分析。本期着重从外在现象走向内在矛盾,记者将从统计数据、厂商信息、东莞市场信息等方面预测车市发展趋势,让读者看看表面上价格大幅下降便宜买家的市场,实际上已经陷入怎样的一种尴尬。

  数据说话销量降,库存周期升

  根据日前中国汽车技术研究中心公布的统计数据表明,7月国内汽车产销量环比已是连续第3个月下滑,同时库存量呈逐月增长势头,其中,乘用车库存周期更由57天增加到60天,看似一场危机正在降临。有专家预测指出,尽管8月的数据仍未出炉,持续走弱的概率会很大。另据相关统计部门统计,2010年7月份,广义乘用车共销售95.7万辆,环比下降8.7%;其中轿车销售66.1万辆,环比下降7.25%。无可否认的销量下降现象呈现在冰冷的统计数据上。

  对此,有汽车业内人士指出,去年下半年到今年上半年的高速增长,实际上是一种非正常状态,既不可持续,对产业、对国民经济平衡稳定发展还具有破坏性。进入下半年,无论是车商还是地方经销商,都应该更理性应对。库存周期变长、库存量增大,这一切大声“说话”乃至于“喧哗”的数据,无疑是向企业发出这样的警告:“车商的产能计划应当调整了!”

  车商对策调整产能,将不止一家

  调整产销目标,对于车商而言必须是慎之又慎的决定,比亚迪可以说是首家公开调整计划的车商。比亚迪汽车公司近日宣布,将2010年产销目标由80万辆调整至60万辆。比亚迪汽车销售公司有关人士表示,调整是基于公司目前的产能原因,也是贯彻公司“品牌年”整体战略的重要举措,将集中力量进行品牌建设,为明年和以后的成长奠定坚实的基础。比亚迪方面还称,调整后的2010年销量目标仍比2009年销量增长34%。

  对此,有业内人士分析表示,2010年上半年,中国车市虽然没有重现2009年火爆的销售场面,但仍保持快速增长,其中比亚迪汽车表现尤为出色,以超过60%的增长速度摘得轿车行业销量增速冠军,并获得自主品牌国内轿车销量第一名。同时,随着比亚迪G3领衔第100万辆汽车下线,比亚迪以行业最快速度跻身“百万辆汽车销量俱乐部”,创造了中国汽车市场新的销售神话。不仅如此,比亚迪旗下多款车型也获得不俗业绩,微轿F0摘得微型轿车上牌量第1名,中高级轿车F6也强势登顶自主品牌中高级轿车销量冠军,并成为唯一跻身中高级轿车销量前十强的自主品牌车型;F3更是势如破竹,蝉联中国车市单一车型销量总冠军。业内人士分析,虽然业界对于下半年中国车市保持高速增长存有疑虑,但保持一定的增速仍然可期。比亚迪在上半年的快速增长验证了车市仍然存有增量空间,而且随着下半年比亚迪M6、L3等重磅新车的上市,以及“金九银十”传统旺季的来临,外界预计比亚迪仍然将保持全年50%以上的高速增长。“此次调整产销结构,对体系建设无疑又是一大利好。”比亚迪方面人士对记者说。

留言评论