央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

国产MPV市场上自主品牌份额上升 外资下降

发布时间:2010年08月11日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在国产MPV市场上,有美系、日系、德系、韩系、自主品牌车企在竞争,其中自主品牌占据半壁江山以上。从2008年以来各系别车企的市场份额(参见图1)来看,自主品牌MPV的市场份额有进一步增加之势,而美系、日系、韩系MPV的份额逐年下降。

  具体来看,自主品牌的市场份额已由2008年的54.52%逐渐增至2010年上半年的64.92%。美系、日系、韩系MPV的市场份额分别由2008年的20.55%、18.17%、0.59%逐渐降至2010年上半年的15.64%、12.36%、0.22%。外资系车企中,只有德系的2010年上半年份额比2008年略有上升,但与2009年相比仍下降。

  可以说,2009年和2010年上半年,中国MPV市场的最大赢家是自主品牌车企。而这与近两年中国MPV市场的上市新车绝大部分是自主品牌有关。尽管如此,相对于轿车和SUV市场上自主品牌的相对弱势地位,MPV市场见证了自主品牌的相对成功。

  从车型来看,最能体现自主品牌MPV成长的是,江淮瑞风的销量从2008年开始超越上海通用的别克GL8和广汽本田的奥德赛,冲到中国国产MPV销量第一位(参见表1),之后的2009年、2010上半年均保持这一战绩。

  不过MPV也是狭义乘用车(指轿车、SUV、MPV,以下简称为乘用车)三大类别中最小的利基市场,也是非传统乘用车企业造乘用车时最常的首选车型。但如果自主品牌车企能保持在MPV市场的销量优势地位,并以此为契机,提升在SUV和轿车市场的竞争力,也不失为一个策略。事实上,自主品牌车企近两年推出的MPV的一个共性是:尽量在车的外形和内饰上融合SUV和/或轿车的元素,满足中国消费者的需求。