央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏季汽车美容攻略 保养主要有“四防”

发布时间:2010年08月11日 11:47 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  夏季用车由于环境的变化与其他时间有所不同,归纳起来主要是有“四防”:

  防水

  夏季来临雨水增多,不可避免会涉及到防水的问题。

  车主要定期对爱车做以下几项检查:

  1、检查胶条密封性。车辆长时间使用后,一些中低端车会出现门窗或玻璃密封胶条老化的情况,若车主发现车内雨水渗漏,一定要及时到维修点进行更换或者修补。

  2、对底盘进行护理。底盘因为贴近地面,雨天一定会沾水而造成锈蚀,因此一定要注意汽车底盘的清洁与防锈处理。

  3、检查轮胎。轮胎和地面的附着力会因为水而大大降低,这就是为什么雨天车子容易打滑的原因。所以在雨季到来前如果轮胎磨损严重、胎纹消失一定要更换。

  4、检查及清洁排水槽。夏季雨水多,排水槽如果堵塞也会雨水倒流使发动机舱、空调进风口,造成电气和机件损坏。排水槽要及时清洁。停车时注意尽量不要停在大树下,以免树叶及虫子的分泌物落在车上,导致车辆排水槽堵塞。

  防晒

  和人一样,汽车也非常怕晒,长时间曝晒不仅会损伤漆面,还会导致内饰老化。所以,和人体夏天防护一样需要注意汽车防晒:比如,车主在停车时尽量把车停放在地下车库或者阴凉通风处,不要直接停放在太阳底下曝晒。如果停车场有树荫,可以停放在树荫下。同时,在夏天洗车时,可以常常清洗一下水箱,可去除附着在上面的杂物,这样发动机更容易散热。

  若经常户外停车,那就要考虑给爱车涂上“防晒油”。一般洗车打蜡能起到一定“防晒”作用,但若条件允许,可以考虑为汽车做个晶亮釉,也就是给爱车涂上一层含紫外线反射剂的高分子结构漆面护理剂,相当于在漆面上增加了一层保护膜,价格也不贵,一般在800元左右。

  防火

  夏季用车防火主要是防止车辆自燃,夏季汽车自燃事故发生的频率要远远高于其他季节。造成汽车自燃的原因多种多样,如车体内的电线因维修或加装车内配置等原因暴露在外,行驶中发生摩擦、破损而造成短路起火;因油路有问题而产生漏油等现象,一旦出现静电火花往往起火。此外,不可加油过满。汽车油箱盖都有通气孔,如果汽油加得太满,行驶的颠簸会使汽油溢出,遇上静电就会引发火灾。

  防爆

  高温酷暑条件下,应尽量避免长时间行车。汽车在高温条件下行驶时,车辆运行轮胎散热慢,易使气压增高而引起爆胎,严重的将导致交通事故。因此,夏季应经常注意轮胎气压,特别是在上高速公路行驶以前,更是要仔细检查。用户检查胎压最简单的方法就是学会目测车胎,通过观察轮胎接触地面的变形程度来判断轮胎的胎压是否正常。