央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

汽车动力和转向系统是长假旅行保养重点

发布时间:2010年08月11日 11:50 | 进入汽车论坛 | 来源:银河汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   发动机是汽车的“心脏”,因此春节长假旅行前一定要提前对发动机进行保养清洗,并检查发动机的机油、防冻液的使用情况,不足的要及时添加,过期的要及时更换。

  北京汽车工业学校汽车制造与维修专业的刘教授告诉记者:“发动机的保养清洗主要有润滑系统、燃油系统、冷却系统等方面。一般情况下,车辆每行驶5000~10000公里时就需清洗保养一次,此外,在遇到发动机噪音过大、加速无力、水温过高时也需清洗保养。”

  燃油系统的保养就是通常所说的清洗节气门和喷油嘴,一般情况下,汽车每行驶10000~15000公里时需清洗保养1次,或当你发觉引擎喘抖、迟滞、加速不良、冒黑烟、费油时,就需清洗,以清除系统内部的胶质和积炭。

  冷却系统一般在冬夏换季时清洗保养一次,正常行驶中每6个月至8个月清洗保养一次,或者遇水温过高、漏水、开锅时清洗保养一次。清除导致发动机过热的痕迹和水垢,防止有害的腐蚀发生,避免并制止密封件和水箱的渗漏。

  春节出行前,车主最好去4S店对爱车的发动机进行一个全面的检查,保养、更换及清洗所需的部件,以防止在快乐出行中产生不必要的麻烦。

  变速箱结构复杂最好去4S店

  变速箱是汽车速度变化的“大脑”,因此在长途出行之前,变速箱的保养也是很重要的。刘教授告诉记者:“变速箱保养并没发动机系统保养那么麻烦,自动变速箱一般在汽车每行驶20000~25000公里时清洗保养一次,或遇变速箱打滑、水温偏高、换挡迟缓、系统渗漏时清洗保养一次。清除有害的油泥和漆膜沉积物,恢复密封垫和O形圈的弹性,使变速箱换挡平顺,提高动力输出,并更换旧的自动变速箱油。

  手动变速箱一般情况下,行驶6万公里就要更换一次变速箱油,平时也要多检查,防止变速箱漏油。由于变速箱的结构比较复杂,因此,建议消费者最好去4S店或者专业的变速箱维修机构对变速箱进行保养。

  每行驶40000~45000公里清洗一次转向系统

  动力转向系统控制着汽车的方向,保证车辆的转向安全,由于动力转向液经常处于持续的极压和高温的工作环境下,所以一段时间后会出现污染劣化,并失去润滑性能,导致漆膜等沉积物生成,使汽车出现转向困难、方向盘发抖等故障。如果动力转向系统内部的沉积物不能定期清除,极易造成系统内液压油泵的损坏,导致高额的维修费用,并且耽误宝贵的时间。为了避免出现此类现象,应该定期清洗动力转向系统,更换新的动力转向液。

  陕西龙之杰汽修公司的窦师傅表示,一般汽车每行驶40000~45000公里时车辆的转向系统需要清洗保养一次,或遇转向困难、系统渗漏,更换动力转向机配件后,也须清洗保养一次。

  除了在长途旅行前对爱车进行发动机、变速箱、转向系统方面的保养之外,还要对爱车的电瓶进行检测保养或更换,以免在旅行中出现因电瓶没电造成的发动机不能点火的问题。

留言评论