央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

市场与政策助推 汽车电子产业发展驶上快车道

发布时间:2010年08月11日 13:41 | 进入汽车论坛 | 来源:新华信

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        汽车电子技术目前已广泛应用于汽车发动机控制、汽车底盘控制、车身控制、故障诊断以及音响、视频、通信、信息娱乐、导航等领域。其应用大大提高了汽车的安全性能、排放性能、经济性能和舒适性能,也使汽车更加智能化,它被认为是汽车技术发展进程中的一次革命,是用来开发新车型、改进汽车性能最重要的技术措施。未来汽车电子技术将向集中综合控制,智能化、信息化方向发展。 

        有数据表明,电子产品目前在整车成本中所占比例普遍为23%-30%,在高档豪华轿车上更是占到50%-60%。此外,新能源汽车技术的实现也与汽车电子产业的技术发展密不可分。

市场需求与国家政策双重推动汽车电子产业发展  

        在中国,快速发展的汽车产业为汽车电子产品提供了广阔的应用市场,中国汽车电子市场随着中国汽车产业一起进入快速发展时期。在中国汽车产业高速发展的直接推动下,2007年中国汽车电子市场发展势头不减,规模达到1215.7亿元,同比增长超过40%。中国汽车电子市场规模连续五年增长率超过30%,目前产业处于高速增长期,取得了跨越式的发展,已经初具规模。其中,车载信息系统成了汽车电子市场增长的引擎,也是今后的热点。

        此外,随着消费者对安全性的关注日益提高,EPS、TPMS、雷达测距等一系列安全技术将得到广泛的应用。目前,中国消费者对车辆需求的增加、网络在车辆中的高速发展、安全与防盗需求的增加、机械系统与电子系统之间的转换以及动力总成方面性能的提高,都进一步推动了中国汽车电子产品市场的发展。

        而国家政策对汽车电子产业的发展也给予了应有的关注。在国务院去年出台的《电子信息产业调整和振兴规划(2009—2011)》中,指出要加快结构调整,推动电子信息产业升级,支持RFID、汽车电子等产品和系统的开发和标准制定。为了配合国家节能与新能源汽车产业发展规划的制定和实施,中国电子工业标准化技术协会汽车电子标准工作委员会于2010年7月4日正式成立,意味着我国汽车电子标准化工作全面启动,必将促进行业较快发展和整合。

推动汽车电子产业发展的相关政策一览 


外资主导市场 我国汽车电子核心技术缺失严重  

  受汽车电子产业丰厚利润(部分产品的毛利润高达50%)的吸引,许多跨国汽车零部件企业纷纷将焦点集中在汽车电子产品和技术上,一些PC、家电、半导体企业也进入到这一领域,如意法半导体、ADI、飞思卡尔、苹果电脑等。

  来自本土汽车电子生产企业的统计显示,2009年,在我国汽车电子市场销售额居前的十大品牌中,德国大陆在我国的汽车电子市场占有率最大,为14.9%,随后为博世、电装、德尔福、伟世通、法雷奥、天合、现代摩比斯、深圳航盛和江森自控。其中,只有深圳航盛一家本土企业,占有率仅为1.4%,产品主要为车载娱乐系统。

  相关数据显示,在接近2000亿元的国内汽车电子市场规模中,自主品牌份额仅为10%。此前,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武也曾表示,目前,发动机管理系统、车身电子稳定系统、中央控制器、电动后视镜等电子关键件主要由外商独资或合资企业生产。90%正时齿轮系统、防抱死刹车系统,80%电动玻璃升降系统,都由外商独资或合资企业生产,我国汽车电子零部件空心化的问题相当严重。

2008年部分国内汽车电子生产企业产量一览

 数据来源:中国汽车工业年鉴

中国汽车电子产业的发展趋势分析  

        今后十年国际电子行业将集中发展汽车用发动机管理系统、底盘电子控制系统、数字显示、通信导航系统、防撞防盗系统和娱乐装置等。也有不少专家认为汽车多媒体将是未来的主要发展潮流,所谓汽车多媒体是指以多媒体技术、移动通信技术为基础,同时综合应用GPS卫星定位技术、人工智能技术、数据库技术、嵌入式仿真等多项技术制成的汽车。总之,环保化、电子化、安全化、多功能及人性化是未来汽车电子产业的发展方向,围绕安全、节能、环保、舒适和娱乐等方面的元器件及其周边产品将发展最快。

        在未来几年里,多个领域将推动汽车电子的增长和技术创新:减少排放和提高发动机效率;传统的机械系统向电子系统控制过渡,以提高安全性和减少功耗;增强个性化功能,如导航和通信娱乐系统。

        尤其是以混合动力汽车、纯电动汽车为代表的新能源汽车,随着大规模产业化的临近,成为推动汽车电子研发的焦点。其中,多路电池管理芯片(通常需要上百路的电池单体检测管理)、多路电池电压均衡控制、高电压监控、大电流检测、大型功率半导体器件、众多高性能MCU/DSP芯片(满足复杂电池SoC计算管理)以及隔离器等都属于新能源汽车电子系统的范畴。

        预计在未来几年内,中国汽车电子产品市场将在汽车产业发展的保障下稳步发展,各类汽车电子产品在汽车中的普及率将持续提高,有关机构预计2010年,中国汽车电子产品市场规模将达到近2000亿元。到2012年,中国汽车电子市场规模有望突破3000亿元。

留言评论