央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

补贴推动逆市上扬增长 小型车成淡季推动力

发布时间:2010年08月12日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每年7-8月,是汽车的销售淡季。与往年不同的是,在国家出台节能惠民补贴政策的推动下,车市小排量汽车逆市上扬,迎来了销量的小幅攀升。以东风日产、上海通用为代表的主流汽车厂商纷纷入围节能目录。“应时而出”的鼓励政策或将有效阻止小排量车市场下滑的趋势,再度引爆小型车消费商机,为扑朔迷离的下半年车市注入一剂强心剂。

  政策“杠杆”撬动汽车市场

  2009年,购置税减半政策有效带动了小排量车销量的快速增长,激发了消费者的购买热情,更让小排量占优的汽车企业持续飘红。以东风日产为例,其1.6L排量占据着重要地位,TIIDA、轩逸、新骊威家族等均在各自的细分市场保持领先地位。

  然而,随着购置税补贴额度的减少,小排量汽车销售也逐渐下滑。今年上半年,1.6L及以下排量乘用车占乘用车销量的68.83%,市场占有率同比下降2个百分点;销量虽同比增长44%,但低于整体汽车市场4个百分点。其中,1、2季度销量同比增长分别为77%、19%,2季度比1季度增速回落明显,达58个百分点。由此不难看出政策对小排量车的刺激作用。

  如今,车市淡季来临,下半年车市走势也并不明朗,节能补贴政策出台,将成为1.6L以下乘用车市场新的增长动力。

  双重补贴推动双向受益

  6月,三部委联合下发了《关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车推广实施细则的通知》,将发动机排量在1.6L及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,并将在全国范围推广。

  该政策的出台,对于传统淡季车市及众车企的推动作用较为明显。受益者不仅仅是消费者,东风日产、上海通用等注重低碳、环保的车企,也同样成为受益者。

  在走访过程中,东风日产经销商向记者表示,东风日产已有六款车型入围节能产品推广目录,目前消费者购车可直接获得3000元补贴,对于车市的销量淡季起到了刺激作用。近一段时间,电话咨询、亲临4S店看车和购买的消费者有所增多。

  东风日产经销商算了一笔账,拿售价为10万元出头的TIIDA来说,消费者购买节能车型,将同时享受到3000元的节能车补贴和7.5%购置税的叠加优惠,使实际补贴力度高于购置税减半的优惠,具有较大吸引力。

  低碳车企领跑节能惠民

  上海通用以17款车型入围国家节能惠民政策补贴车型的优异成绩,成为低碳节能的厂家代表。其中新赛欧月销量逆市增长7%,冲破8000台大关,政策刺激作用明显。

  而东风日产的1.6L黄金排量车型在今年上半年就表现出强劲的势头。数据显示,除了轩逸、TIIDA继续保持月销12000台以上的出色业绩外,3月份上市的新骊威家族仍持续领跑该细分市场。即将上市的玛驰,自接受预订以来,累计订单已超越万台。轩逸自2009年改款上市以来就重新塑造了中级车主流消费者对家轿的功能需求,优异均衡的品质表现全面满足了家庭用车需求。骊威自2008年9月至今,也一直着保持区域市场的销量冠军,始终以月销万台左右的成绩,保持着细分市场的销量冠军,堪称小车市场的“销量传奇”。随着6月节能惠民政策的出台,以上车型在上半年高增长态势的基础上,更是出现5%左右的逆市增幅。

  业内专家普遍认为,该补贴政策出台,意味着国家对小排量轿车支持力度的进一步增强,将激活消费者的购车热情,从而带动车市冲出传统销售淡季。