央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车会 >

专利号DRP37435 第一辆拥有专利的汽车 图

发布时间:2010年08月12日 14:33 | 进入汽车论坛 | 来源:《名牌》杂志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  以今天的眼光来看,这辆车怎么也不算豪华,它甚至没有今天所有汽车都有的型号和名字。但它有一个后世所有汽车都没有的编号—专利号DRP 37435,仅仅凭借这个编号,它就足以置身世界豪华车之列。120年前,它比今天的私人飞机还要显得豪华和奢侈。

  卡尔·奔驰和戴姆勒几乎是同时开始创造世界上第一部内燃机的,但是卡尔·奔驰凭借制造出世界上第一辆获得专利的汽车而赢得了两人之间的这场竞争。这个历史性的时间是在1886年1月29日。就在那一天,机械天才卡尔·奔驰正式推出他的燃气发动机运载工具,他由此被视为现代汽车技术理论的奠基人。同年11月,这辆奔驰汽车被授予专利号DRP 37435,这可以说是汽车这一运输工具获得的第一张“出生证明”。正因为如此,卡尔·奔驰一直以来作为整个汽车工业,而不仅仅是梅赛德斯—奔驰的创始人而得到世人尊敬。不久,奔驰公司和戴姆勒创立的公司合并,组成戴姆勒—奔驰公司。

  奔驰的工作从一台二冲程发动机开始,最初的目的仅仅是单纯的寻找新的收入来源。1883年,他在德国曼海姆城建立了Benz &Company公司,开始生产工业用发动机产品。随后,他开始设计一种装配四冲程发动机的小型机车。奔驰设计的这辆三轮运载工具安装有958毫升/0.75马力规格的发动机、电子点火装置、差速齿轮和水冷设备。这辆车在1885年首次驶上曼海姆城街头。

  同样是在1886年,奔驰的竞争者戴勒姆和工程师威廉·迈巴赫一起将戴勒姆发动机装入一辆四轮马车,制造出第一辆“无马拉载”的运输工具。戴勒姆在1900年去世后,他的最大分销商埃米尔·杰里内克请迈巴赫再设计出一辆技术更加先进的汽车,并以女儿梅赛德斯的名字命名。

  与其他投资者不同,奔驰所做的并不仅仅限于在已有的马车上加装一台内燃机而已,他的设计拓展到了整辆车。他非常清楚地知道,一辆由内燃机驱动的运载工具相对于那些马匹拉的小车来说,必须应用相当不同的工程原理。奔驰融合经典的工程方法,创造出全新的技术工艺:燃烧汽油的小型水平式单缸四冲程发动机、电子点火装置、化油器、水冷散热器、转向架和管形桁架。拥有所有这些特征之后,世界上第一辆汽车终于在1886年成为了现实。这辆车具有决定性的首创意义,在此之后生产出的所有汽车都被视为是奔驰专利车的继承者。

  1888年,三辆奔驰汽车制造完成,其中一辆被发明者的妻子贝尔萨·奔驰偷偷开出了家门。她带着儿子从曼海姆到普福尔次海姆一共驾驶了53公里,由此成为历史上第一位女性驾驶者。这趟秘密的旅程为奔驰专利车赢得了广泛的公众注意,奔驰因此一下子卖出去一大批车。这次秘密之旅也预示着汽车即将在未来的人类生活中扮演重要角色,一个新的时代开始了。