央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

名副其实的“世纪车” 福特-T型车(多图)

发布时间:2010年08月12日 14:57 | 进入汽车论坛 | 来源:北方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

1908年福特T型车

  福特汽车公司的创世之作-T型车于99年12月18日晚被授予迄今为止最伟大的汽车奖项-"世纪车"的桂冠,以表彰它对全世界的影响和贡献。盛大的颁奖晚会在世界著名娱乐都市拉斯·维加斯(LasVegas)举行,然而聚光灯下的福特T型车却耀眼得令这以夜晚霓虹闻名于世的不夜城显得失去了光彩。

  从某种意义上说,诞生于上世纪早期的福特T型车不仅仅只是一个钢铁、橡胶、木材和玻璃的组合体,与同期诞生的其它事物相比,它更可以称得上是一种传奇,是一种代表了北美自由开放的的社会文化。在德国大众公司的“甲克虫”诞生之前,福特T型车可以说是真正意义上的“大众车”。

  福特T型车的问世具有划时代的意义,它使得大多数的普通人们都可以拥有属于自己的汽车,这样,人们的旅行就从马车时代一下子跨越到了机器时代,无论是旅行的距离还是旅行的舒适程度都比以前有了巨大的进步。

  1903年到1908年之间,亨利.福特和他的工程师们研制了19款不同的汽车,并按字母顺序将它命先名为A型车到S型车,其中有一些只是试验性车型,从未向公众推出。有的有两个或四个气缸,甚至六个气缸;有的使用链式传动装置,有的则是轮式传动装置。这些汽车最终成了T型车的技术基础。

  T型车于1908年10月1日推出,很快就令千百万美国人着迷。T型车不仅为人们提供了远距离旅行的可能和更多的机遇且价格也很合理,最初售价850美元。随着设计和生产地不断改进,最终降到了26O美元。第一年,T型车的产量达到10660辆,创下了汽车行业的纪录。到了1921年,T型车的产量已占世界汽车总产量的56.6%。

  1914年,福特实行了日工资5美元的薪酬制度,从而大力支持了当时萧条的美国经济。这个报酬是当时技术工人正常工资的两倍。这样,制造汽车的工人就能够首先成为汽车的拥有者了。

  福特汽车公司的T型车不仅改变了世界,而且代表着至今仍推动福特汽车公司前进的、不断创新和客户至上的理念。

  埃德赛尔.福特(亨利.福特的曾孙)曾说:“我们要庆祝的与其说是一款车,不如说是一种概念。一种为普通百姓提供个人出行工具的概念。我的曾祖父不仅有这样的远见,而且坚持了他的远见。在福特汽车公司的头5年时间里,他就是这么做的,想当年他曾按字母顺序试编了各种车型,最终找到了苦苦追求的T型车。之后19年间,他坚持生产高质量且低成本汽车的目标,不断改善了产品和工艺。”

  享利.福特希望T型车能够让人们买得起,操作简单,结实耐用。亨利.福特的目标是生产“全球车”。不论从哪方面讲,他都成功了。自1908年10月1日第一辆T型车交货以来,直至1927年夏天T型车成为历史,共售出1500多万辆。

  到1927年,T型车在全世界倍受青睐,他成了便宜和可靠交通的象征。福特汽车公司创造了一个巨大且永恒的汽车市场,带动了全球汽车产业的发展。1913年底,美国售出的汽车近一半是福特生产的。到20年代,全世界一半以上的注册汽车都是福特牌的。

  T型车的许多创新永远地改变了汽车制造业。流水组装线是享利.福特于1913年在福特海兰公园工厂首创的。这不仅仅为汽车制造业,乃至整个工业界带来了伟大的变革,以此带来的生产效率促使福特公司还利于客户。

  由T型车推广开采的创新还有很多,如方向盘左置使乘客出入方便了。T型车第一个将发动机气缸体和曲轴箱做成单一铸件;第一个使用可拿掉的气缸盖以利检修;第一个大量使用由福特汽车公司自己生产的轻质耐用的钒钢合金。T型车灵巧的“行星”齿轮交速器让新手也觉得换档轻松自如。诸如此类的创新和改进,加之亨利.福特生产的T型车所固有的价值,使它在世界进一步趋于城市化之际成为最佳的个人交通工具。在生产期内及其后将近十年间,T型车通过好莱坞载入史册。T型车成了著名影星最青睐的汽车,也是好莱坞一些最棒的无声电影中的汽车明星。

  T型车据说是:“舒服得像坐在家里,好用得像一双鞋子”,尽管“廉价小汽车”快成了T型车的代名词,但是人们说起它来还是满怀深情。因为它相对较小,价格低廉、简单轻便,于是就成了许多歌曲和笑话的主题。一本笑话集写道,T型车车主们总是拍拍钱包,心情平静地上路,对其正确选择充满自信。埃德赛尔.福特说:“我曾祖那时代有一句话说得好,努力超过一辆福特车没有用,因为前面总还会有一辆福特车”。

  福特T型车技术参数:

  发动机:前纵置,直列式,四缸,排量2895ml,缸径95.25mm,行程101mm

  功率:20-24P/(1800r/min)

  长×宽:3556mm×1676mm

  轴距:2553mm

  轮距:前1448mm,后1461mm

  最高车速:67.5km/h

留言评论