央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车会 >

法国引以为傲的国民车雪铁龙2CV(鸭子)图

发布时间:2010年08月12日 15:00 | 进入汽车论坛 | 来源:北方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  具有夸张造型的2CV在1948年巴黎车展上一亮相就引起轰动。尽管外表古怪,然而2CV的实用性不得不让人们叹服。2CV轿车主要是为法国农民设计的,同时它也很受那些寻求经济实惠车辆的市民欢迎。2CV诠释了一种全新的设计理念。新型空气制冷发动机375cc,9马力,四挡,最高时速65公里,百公里耗油仅4.5升。2CV是真正的经济型轿车,非常适合一般工薪阶级,又满足了人们对汽车文化的时尚追求,因此一推出就大获成功,后来又派生出许多新的版本而长久不衰。

  “丑小鸭”是车迷对法国雪铁龙车厂生产的2CV的昵称,她丑得贴心,丑得惹人怜。也因为她丑而不陋,功能多,维修易,价格宜,深受市场欢迎,得以和金龟车、Mini并列为车坛的三大长青树。但车子终究需要汰旧换新,2CV在1990年7月正式停产。Maisto所制造的2CV模型共有两款,都是以1952年的敞篷车型为蓝本,本页所介绍的是盖篷车,另外还有开篷车型,更凸显2CV惹人爱怜的特质。

  1948年诞生的2CV,适逢二次大战后物资极度缺乏之际,很多造车材料多利用军方剩余品;特别是油漆,全都使用法国陆军的绿色剩漆。因而第一批出厂的2CV,只有一个颜色-绿色,不料却赢得「绿色小精灵」的雅号,并且一炮而红,每天生产1000辆,还供不应求。

  配置602cc,气冷式两缸引擎的2CV,1949在巴黎车展上亮相,引发如雷惊艳声,成为雪铁龙车系外销的尖兵。雪铁龙车厂运用巧思,赋予更活泼的色彩,加装可卷式天篷,纤细有致的车身,突破世代鸿沟,成为战后青年的新欢。

  2CV车系中,有一款叫「撒哈拉」(Sahara),专为穿越严酷多变的撒哈拉沙漠而打造,特点是在车前与车尾都配置了引擎,再倒霉也不会在沙漠中「双机停摆」吧!这款游走北非阿尔及利亚和摩洛哥一带的小精灵,共生产约800多辆,大部分由人工组装,十分珍贵。1988年2月,2CV退出巴黎雪铁龙生产线,转往葡萄牙Mangualde继续生产,终于1990年7月划下休止符,共约生产700余万辆。

相关资料:

  法国雪铁龙2CV

  诞生时间:1948年10月

  当选理由:从1949年10月到1990年7月,雪铁龙2CV共生产了3870000辆。它是真正的经济型轿车,非常适合一般工薪阶层,又满足了人们对汽车文化的时尚追求,后来又派生出许多新的版本而长盛不衰。

  发展历程:1919年5月,雪铁龙公司的A型车在法国投产,拉开了雪铁龙汽车的生产序幕。从1919年5月到1921年1月,雪铁龙A型车的总产量为2.4万辆。1948年10月巴黎车展上,雪铁龙新款2CV车以其夸张的造型、完美的设计、多重的用途引起了极大的轰动,诠释了一种全新的设计理念。

  2005年9月2日,法国著名汽车雪铁龙2CV迎来它的65岁生日,这款与甲克虫轿车相仿的法国小车,价格比较便宜并且省油,时至今日还受到收藏家的喜爱。

  法国雪铁龙2CV(Citeroen 2CV)1949年

  型式:四门轿车,双门厢式车

  构造:钢平台底盘+钢车身

  发动机:空冷,水平对置,双缸,顶置式气阀

  功率:9/12/18/29HP

  最高车速:69(375ml)/79(425ml)/85(435ml)/116(602ml)/km/h

  燃油耗:16一19.5km/L

  制造年份:1949一1990年

  累计产量:5114966辆