央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 品牌馆 >

宝马标志原是蓝天白云 走进BMW传奇历史图

发布时间:2010年08月12日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:无敌改装车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1916年BFW(巴伐利亚飞机制造厂)成立,主要从事飞机的研发制造。1918第一次世界大战结束,德国作为战败国,被禁止生产飞机,工厂面临生存危机。几年后的1922年BFW被BMW(巴伐利亚汽车制造厂)收购,但是BMW 一直以来都在沿用BFW的创建实践作为其始创年代。车厂成立几年间,因战争、社会动荡等原因一直未有生产汽车。

  1923年BMW车厂生产了第一台名振一时的摩托车R32,这也是首台披上由蓝天白云组成的BMW商标的机动车,为以后BMW在摩托领域里打下坚实基础。有别于其它品牌的摩托,当时R32使用的传动装置是硬轴式,而非大多数车厂采用的链条式传动。站在现今技术的角度来看,R32的传装置是先进的,以致当年的这项技术一直沿用至今。藉着R32出色的表现,车厂首次尝到了点甜头,信心大增的同时,一扫早前生产的Helios(希利奥士)摩托失败的颓势。

  BMW引以为荣的R32,引擎编号M2B33四汽缸水平对置形式,排量494cc最高可释放8.5hp马力。一片干式离合器,动力经传动轴输往三前速手波箱。

  BMW的摩托车总算是迈出成功一步了,但是屈指一算由1923年到1929年,6年间一直未有生产汽车的BMW,一直都梦想着要生产自己汽车的老板们也就着急了,于是找来当时还属英国车厂的Austin(柯士甸)汽车,寻求合作的可能。最后在1927年BMW的申请得到了Austin厂方的通过,首部生产的汽车原形车是Austin叫作Seven汽车。这也是BMW汽车迈向辉煌第一步。

  1929年7月,首辆挂着BMW商标的汽车面世。新车命名Dixi 3/15 PS DA1,因为它的原形车是Austin Seven,所以新车的名字后面的有DA字样的,意指德国制造。也正是以上的原因,一些专家一直都否认Dixi 3/15 PS DA1是BMW生产的一辆汽车。不过怎么说都好,新车的确帮助BMW在经济大萧条时期度过难关。事实上Dixi 3/15 PS DA1是台出色的车辆,它以参加国际Alpine Race赛事中,以勇夺冠军来证明自己。

图为1929年的Dixi 3/15 PS DA1。

  1933年,正当人们还因Dixi 3/15 PS DA1的出处而耿耿于怀时,BMW也早已着手设计真正意义上属于自己的汽车而努力,终于经工程师费迪拿(Fritz Peidler)协助下完成作品,它就是6汽缸的303。BMW 303下线的时候,打出的宣传口号是:"性能卓越,近乎完美的德国小型汽车"。价格低廉、维护方便,这就使得该车在竞争中胜出出自同门的1.2升6缸发动机。同时,前水箱栅格部分,用上类双肾形状,可以说303是以后BMW汽车双肾形栅格的雏形。被人称作真正的BMW汽车,也就是上述BMW 303。

303身上有点偏大的类双肾形栅格。

  1935年,BMW首款开蓬跑车315-1及排量有所提升的319-1揭开BMW开蓬跑车的第一页。

6汽缸1490cc最高马力40 hp,四前速手动波箱的315-1。

  1936年面世的首台运动型汽车328,80 hp的最高马力输出,极速去到160km/h,在赛场上总见到它的身影。不过,跟以往的赛事不同,它并不只限于国内的比赛,已远征至米兰、意大利等有着跑车王同国之美誉的国度,交出的成绩单也是叫人拍手称好的。

图为1936年的328。

  1937年,是BMW名利双收的年代。公司研制的第一台326四门房车,卖了个满堂红。6汽缸326采用双化油器,功率大约50 hp,这款车共生产了16000辆,在二战前是一个难能可贵的数字。如果要论到BMW房车鼻祖的话,实非326莫属。同时期,BMW属下汽车全线使用6汽缸引擎,以前所用的4汽缸引擎多数都踏入退役的行列。

326是BMW汽车上一个较为成功的例子,起着承上启下的作用。

  可惜好景不长,随第二次世界大战的全面爆发,无情的战火将BMW以前所作的努力都付储东流,BMW在慕尼黑的工厂被炸毁了。幸而坚强的德国人没有被这场战火打倒,当BMW人决心重整旗鼓之际,他们遇到了困难,摆在眼前的汽油严重短缺,所以在段时间里BMW又以生产摩托车为主,以配合当时的国情。经历几度艰辛,BMW凭着几年中积累的资金,继续向他们的汽车梦进发。

  1952年,这是战后的第7年。随着第一辆战后501汽车的推出,人们又看到那久违的熟悉的BMW商标。此时的车厂的阵脚还未站稳,因此车厂对501的期望可是十分高的,事实证明501不负所望,出众的性能获得人们的一片掌声。

高贵的501,它的性能不弱最高有60 hp马力进帐。

  1954年,在501基础上开发的BMW 502第一台V8全铝型引擎,全新铝材的应用,堪称当时的世界第一。

  随后的几年,BMW由于在汽车开发上出的一连串失误,令车厂再度陷入财政困难的局面。幸好,BMW人很快便意识到问题的严重性。立刻采取有效措施来亡羊补牢,生产出一台名叫1500汽车,它是可称作是BMW公司历史上最重要的车型,就是它的出色表现,从而避免了BMW可能被收购的命运。

  1961年,在BMW历史扮演着重要角色的1500汽车诞生。它的栅格上首次使用的双肾形状,就是到今天还一直沿用的双肾栅格。

4汽缸1499cc最高80 hp马力的1500,证明了BMW的制造水平又上了一个层次

  1966年,实力雄厚的BMW藉着旗下车型的锐利势头。决心将生意做大,在德国以外的多个国家设立他们的分公司。

  1972年,风靡全球的第一代BMW 5 Serise闪耀登场。同年,BMW德国慕尼黑总部,形如四汽缸体的大楼及邻近蛋杯式汽车博物馆拔地而起。

BMW厂方代号E12的5Serise。

留言评论