央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 品牌馆 >

英伦武士不老的传说——路虎的神话(多图)

发布时间:2010年08月12日 16:45 | 进入汽车论坛 | 来源:新车时代

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

英伦武士--路虎

英伦武士--路虎

英伦武士--路虎

英伦武士--路虎

  爱车的人提起Land Rover,无不肃然起敬,心怀向往。它不是劳斯莱斯、奔驰那样的顶级商务用车,也不像法拉利、保时捷追求极限速度,最初它甚至被人们称为是“最好的农用车”。而正是Land Rover,才能成就男人骨子里的征服欲望。

  路虎(Rover)公司诞生于1887年的英国中部城市Coventry,最初它只是一家自行车制造厂。路虎之父Maurice Wilks先生是老路虎公司的技术总监,也是路虎汽车最初的设计者。早在20世纪20、30年代,他就带领公司员工以一辆老式Jeep为范本,研制英国人自己的四驱车。他经常以自己的作品为骄傲,并带领全家开车外出郊游。由于Wilks家的女主人经常说这只是“男人造的男人车”,Wilks意识到生产既舒适又性能卓越的汽车才是公司的真正出路。这种思想一直延续到现在,并使路虎最终成为世界上最豪华的四驱车。

  不老的传说

  二次大战结束时的1945年,Rover汽车已经成为以制造高品质中型轿车而著称的汽车厂,同时成功地立足于英国本土市场。随着战后世界局势的快速演变,Rover也得调整它的经营方针。该公司将位于Coventry的总部,以及在大战期间未遭受破坏的Solihull厂区,加以大幅地扩充以提高生产能力。

  此时正值英国政府鼓励汽车业将车辆销往海外,而Rover也正需要一款新产品,既能够大量生产、又能符合全球市场需求。

  第一批原型车于1947年夏天组装完成,并且很快就被命名为“Land Rover”。1948年4月,路虎现身阿姆斯特丹汽车展并一鸣惊人。那装有IOE型发动机、排量为1595cc、功率为50匹马力并配有80英寸轮胎的敞篷车,从车门、座椅到起动摇把,各种用具都作为选装件出售,而且价格很低,只需450英镑。

  1949年之前,Land Rover已生产出1758辆车,当年产品已出口到全世界68个国家。毫不夸张地说,路虎一代是可靠的,它创造的Land Rover传奇已传遍全世界。

  1950年,恒式四轮驱动系统被较新的系统所取代新的系统在低速时为恒式四轮驱动,高速时则可选择两驱或四驱,两年后,发动机排气量也增加到2.0升,与Rover P4车系的60车型所配备的发动机相似,而在1954年底,底盘轴距加长至86英寸。1955年,第一款真正的长轴距车型面世;新车轴距为107英寸,可配备四门型旅行车身。1958年款的车型,轴距分别加长至88英寸和109英寸,同时柴油机型首次上市,使用的是Rover自己的2.0升柴油机。

  当Land Rover于1958年庆祝该厂创立十周年时,发布了改进型的Series II。在外观上增加了车侧护板,侧面钣金件进一步圆滑,一眼就可以看出新旧款之间的差异。汽油发动机的排气量加大为2.3升,而柴油发动机则到了1961年才将排气量加大为2.3升。

  与此同时,Land Rover被重新命名为Serries II A。随后,越来越多的车型也加入进来,其中包括六缸发动机、具有较高载重量的Bonneted Control型的一吨皮卡,以及首次推出、目的在于符合军方航空运载要求的轻量化或被称为1/2吨的Land Rover车型。

  1970年至1971年间,Land Rover达到历年来最高的年产量--56,663辆。那时侯,一直走实用路线的Land Rover系列中加入了一款新产品:早在1959年,Rover就计划要推出一款介于一般道路用车与Land Rover系列之间的旅行车,并且也造出了几部后轮驱动的原型车。Range Rover于1970年六月推出,装备Rover的3.5升V8汽油机,并用长行程螺旋弹簧取代了Land Rover传统的钢板弹簧。Range Rover一方面与Land Rover一样耐用而且越野能力优异,另一方面,在一般道路上也能够提供舒适性和高性能,因此Range Rover很快便受到车迷的肯定,并进一步登上四轮驱动车之王的地位,开辟了豪华越野车全新的市场空间。

  作为一个里程碑,Land Rover在1976年制造出了第一百万辆车。同时,Rover汽车公司成为英国利兰(British Leyland)集团的一员。经过重整后,Land Rover有限公司于1978年正式设立,成为集团中独立的的子公司,并于1982年完全接管Solihull的厂房设施;Rover系列的生产则转到位于牛津的Cowley。

  在1975年至1978年间,增加了一款轴距101英寸的Forward Control车型,这是一款为军方生产的、装备3.5升V8发动机的车型。1979年,这款V8发动机首次用于民用型Land Rover车上,目的在于取代先前的六缸发动机。1980年,Land Rover所装备的新款四缸汽油及柴油发动机都使用了无支撑的曲轴。1982年,Range Rover开始选配自动变速箱,同时,第一部名为In Vogue的限量豪华版推出,接着便有了正式量产的Vogue车型。

  1983年,Land Rover有了更多基本结构方面的改良,如长行程的螺旋弹簧悬挂。新车型中首先推出的是在1983年3月发布的110,当时正将近该厂35周年庆典。这一款车的独特的平整式车头,参照了1979年V8款的原始设计,但前脸造型是新的。一年后,短轴距款90推出,并且长、短轴距车型都增加了2.5升柴油机四缸汽油机也在1985年也改为2.5升。

  在这期间,Land Rover遭遇到来自全球竞争者的压力,销量逐步滑落,1986年下降到30年来最低的19,195辆。另一方面Range Rover却由于在1986年推出了装备意大利VM柴油发动机的车型,销量不断提升;1987年 Range Rover年产量首次突破两万辆。

  1994年,Rover集团被德国BMW公司并购。几个月后,第二代新款Range Rover登场;新车有重新设计的优雅外观,采用了108英寸轴距的底盘,并且可以选择4.0升或4.6升的V8发动机,或者是BMW的2.5升六缸柴油机。新车型将Range Rover明确定位为全世界最顶级的豪华越野车。旧的Range Rover仍继续生产一款Range Rover Classic,该车型在1996年停产,旧款总计制造了317,615辆。