央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 品牌馆 >

凯迪拉克汽车文化系列之:流淌百年的尊贵

发布时间:2010年08月12日 17:17 | 进入汽车论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  通用汽车公司凯迪拉克事业部前身是1899年创立的底特律汽车公司,1902年改名为凯迪拉克。它是以1701年建立底特律城的一个法国探险者安东尼·门斯·凯迪拉克(Le Sieur Antoine de la Nothe Cadillac)的名字命名的。凯迪拉克早期由亨利·M·雷兰控制,生产汽车的精密零配件。雷兰和他的公司致力于制造最好的汽车,尽管在1906年他们的产量创下了4307辆的纪录,凯迪拉克的管理层仍拒绝了继续提高产量的诱惑,全力投人生产高质量汽车。这使它失去最大汽车制造商的位置,但取得了许多技术上的成就,成为领先的高级车制造商之一。

  1907年,成立不久的通用公司购买了凯迪拉克,但雷兰却仍留下来继续开发和经营凯迪拉克,这样一直持续到1917年他们又开设了林肯汽车公司。后来又把林肯汽车公司卖给了福特汽车公司。

  1908年,凯迪拉克由于成功实现标准化生产,成为第一家被伦敦皇家俱乐部授予Dewar奖章的美国汽车公司,并有了“世界标准”的美誉。

  1909年,凯迪拉克公司加入通用汽车公司,从此,凯迪拉克在设计汽车时更加重视汽车的豪华性和舒适性。至今,凯迪拉克汽车仍保持这一传统,以生产豪华轿车而闻名世界。

  1912年,凯迪拉克以第一家在汽车上装备电子启动、照明和点火装置而再获Dewar奖章,并永久获得“世界标准”的荣誉。

  1914年,凯迪拉克推出美国第一台8缸发动机。

  1929-1930年世界上第一台12缸发动机和16缸发动机也生产出来。

  30年代末在传统的马车制造业消失以后,通用公司以费雪和霜林来维护其享有的高质量形象。

  1949年底,凯迪拉克公司生产出第一百万辆凯迪拉克汽车,并于同年研制出了具有历史意义的高压缩比、顶置式气门、轻型的V8发动机。在50年代,凯迪拉克汽车尾部的设计达到了登峰造极的地步。

  60年代,车身更长、马力更大。在1966年,凯迪拉克推出它的第一款前轮驱动车爱尔多拉多。而在此以前,这一市场一直被其他公司的竞争者占据着。

  在60-70年代流行“更长更宽更低”汽车的时候,凯迪拉克也生产了闻名于世的豪华车。那时,凯迪拉克维乐重量超过3000磅,长度超过230英寸,发动机采用8.2升汽缸。

  1975年5月推出的塞维是体积较小、具有国际标准尺寸的凯迪拉克。它有注入式5.7公升8缸发动机和其他系列特点,这使得它成为世界上装备最好的轿车之一。

  1977年凯迪拉克朝小型方向发展,是对1973年石油危机的反应。新型维乐和霜林比其1976年的车型要短8~12英寸,平均轻950磅,代表了凯迪拉克第一代缩小产品。

  1981年通用推出了凯迪拉克有史以来最小的车型——西马龙。西马龙和雪维·卡瓦里埃,庞蒂亚克2000,都以“J”级车为基础,它是为与小型的“接近豪华”的进口货像宝马320和稍后些的325i竞争而推出的。

  1985年,标准凯迪拉克维乐车进行了彻底重新设计。维乐系列的长度缩短了,并且和别克伊莱克拉、奥斯摩比尔98一样采用了前轮驱动(共用某些部件在汽车业中是常用的做法,特别是在美国厂商中,亨利.M.雷兰认为“零件通用”开创了汽车工业的美好前景)。

  1986年凯迪拉克缩小了爱尔多拉多和塞维的国际标准型,这两款车一直与奥斯摩比尔和别克采用通用的底盘。

  1987年凯迪拉克推出了其最具特色的车型之一—阿兰特两人座敞篷车。

  1997年凯迪拉克推出的欧洲款的豪华汽车Catera是针对那些喜欢欧洲款式较年轻的客户的。Catera是在德国欧宝Omega MV6基础上经欧洲和美国工程师共同设计的产于德国的汽车。

  2004年凯迪拉克品牌正式登陆中国。

  凯迪拉克轿车,在其百年历史中曾有许多令人难忘的独特设计和技术创新,这使其在高档豪华车市场中经久不衰。百年来,凯迪拉克在技术与工艺方面取得的重大突破,已经对汽车工业产生了巨大且深远的影响。

留言评论