央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 品牌馆 >

出生在荷兰的传奇品牌——世爵的历史(图)

发布时间:2010年08月12日 17:29 | 进入汽车论坛 | 来源:《名牌》杂志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  欧洲小国荷兰在一个世纪的汽车历史中,得到世界称道的仅仅有两个汽车制造商:世爵和DAF。DAF生产了大量的小型汽车,而世爵作为20世纪初汽车的先锋品牌,以量产高性能豪华跑车闻名于世,在1920年代享有的空前声望甚至超过劳斯莱斯。不仅在众多耐力大奖赛中屡获殊荣,世爵还不断在技术领域创出新高,世界上第一辆六缸车、第一辆四驱车、第一辆四轮刹车,均出自世爵。许多年前,世爵也和DAF一样停产了,但到了21世纪,它的名字重新进入汽车制造行业。

  世派克兄弟

  1880年,专业的铁匠兄弟亨德里克·让·世派克(Hendrik Jan Spijker)和雅克布斯·世派克(Jacobus Spijker)一起开创了世派克公司,专门制造和维修马车。雄心壮志的兄弟俩设计出比如在马车上免费镌刻家族标志或者字母名称等一些非常时髦的服务,他们的产品也被媒体上形容为“具有法国式的迷人魅力和美国式的轻盈灵活”。

  接下来的几年,公司不断扩张,部分产品被出口国外,主要是荷兰殖民地东印度群岛。世派克兄弟说:“我们的马车不仅为荷兰最有品位的人生产,同样也为海外的王公贵族和重要首脑。”这句话充分印证了世爵的制造理念,而且在他们后来的汽车制造中更加体现了这个宗旨。出于出口原因,公司选择用“世爵”作为商标使用(世派克,在英语中意谓“钉子”,而“世爵”看起来更国际化)。

  世派克兄弟大约只用了十年时间,便成为荷兰本土最大的马车制造商之一。

“黄金马车”(Golden State Coach)

  1898年,公司经历了它的第一次高峰及转折。

  这一年,世爵生产的著名的“黄金马车”(Golden State Coach)作为阿姆斯特丹市长代表该市献给女皇的加冕礼,被送给荷兰的最高权威威廉敏娜。黄金马车大概是所有世爵产品中最著名的。基于世派克兄弟设计思想的黄金马车,由12个熟练技工连续工作18个月完成,相当于大约96万个手工劳动小时价值。马车由八匹马拖动,所有木材和金属材料表面全部镀金,顶部由农业、贸易、工业和船运业四组场景雕像组成,中间簇拥着皇室王冠。车身重量仅为1,700千克,而同时期的英国皇家马车重达4,000千克。这辆黄金覆盖、设计一流的马车,直到今天仍被荷兰皇室在特殊场合使用。

  也正是这一年,世派克兄弟决定开始制造汽车,并很快与德国奔驰公司达成合作—结合自己的车厢制造经验,进口零件装配奔驰车后以“世爵-奔驰”的牌子销售。

留言评论