央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

东风裕隆两翘楚第二次握手 纳智捷明年启航

发布时间:2010年08月13日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  海峡两岸两大汽车业翘楚,历经十载的“第二次握手”,酝酿出大中华民族品牌。这样别致的风景线,终于出现在中国汽车业的版图中。

  本周,据东风汽车公司披露,东风汽车公司与裕隆大陆投资有限公司拟在杭州合资组建东风裕隆汽车有限公司项目,已于2010年7月29日获得国家发展和改革委员会核准批复。东风和裕隆,由此再续前缘,修成正果。

  大中华品牌开自主汽车新局

  东风与裕隆的合作始于2000年,双方在乘用车和销售服务领域进行了一系列合作。“合作五六年后,双方开始酝酿汇聚两岸资源,融合中华文化,创建一个让世人拭目以待的‘大中华’品牌,探讨发展自主品牌乘用车事业。”东风汽车公司副总经理周文杰此前在接受记者采访时说。

  东风裕隆项目按照国家汽车产业政策的要求,通过重组东风杭州汽车有限公司,新建乘用车项目,形成商乘并举格局,并集两岸资源和智慧,共同致力打造大中华民族品牌。

  该项目建设地点为杭州萧山临江工业园区,项目一期建设规模为年产各类乘用车12万辆和配套的12万台发动机。项目一期注册资本为15.5亿元人民币,东风汽车公司和裕隆大陆投资有限公司各出资7.75亿元人民币,双方各持股50%。

  东风裕隆项目,因其鲜明提出的大中华民族品牌,也开创了国内自主品牌汽车以及汽车业合资的新模式和新局面。

  合资双方共有“纳智捷”品牌

  据东风汽车公司方面介绍,东风裕隆产品将涵盖运动型乘用车、多功能乘用车、轿车及纯电动汽车产品。合资公司将致力于发展高端自主品牌汽车事业,在生产高端、智慧汽车产品的同时,还将推出国际领先的新能源汽车产品,着眼全球市场,发展合资双方共同注册和拥有的“纳智捷”大中华品牌。

  目前,东风裕隆正在集合股东双方的优势资源,在产品认证、工厂建设、采购配套体系及营销网络建设、水平事业支持等领域积极开展工作,预计合资公司将于今年年内正式注册成立,2011年年中第一个平台的产品可望正式批量投产和投放市场。

  东风汽车华丽转身

  东风裕隆,无疑成为东风汽车合资事业和自主品牌乘用车图景上的亮丽一笔。去年已推出的自主乘用车品牌“风神”,和当前的“纳智捷”大中华品牌,将是东风汽车在走过代工时代之后的华丽转身。

  据了解,东风自主乘用车的发展思路是“坚持自主开放的同时,也要借助平台”。当前,东风各事业单元自主品牌乘用车均在加快发展,包括东风风神,东风风行景逸、郑州日产御轩以及东风小康微车等,都是东风自主开发、拥有自主知识产权的车型。而东风裕隆纳入东风自主乘用车版图,成为东风自主乘用车的“第五极”。

  周文杰在之前的采访中表示,东风产品规划采用纵深而不是拼图布局,不排除内部产品有适度的竞争关系,不反对“打架”,以求获得理想的市场份额。