央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中高级车大幅降价 A级车遭到“B计划”突袭

发布时间:2010年08月13日 10:29 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  不到15万就能买到B级车?没错,在这个淡季车市,B级车市中部分车型以“经销商身份”大幅降价,直逼中级车市,形成一股暗潮。而上月,马自达6更是厂家直接降价,入门级车型价格下探至14万元区间。

  中级车如临大敌,尤其是与B级车“一墙之隔”的A+市场。以卡罗拉、轩逸等主流车型构筑的A+市场防线,正在遭到中级车“B计划”———B级车身份、A级车价格———的新一轮狂轰乱炸。

  “B计划”狂轰乱炸

  随着中高级车市场竞争的日益加剧,低端车型的实力愈显薄弱。同时,在紧邻该区隔的中级车市场,一批在内部空间、科技配置上努力向中高级车靠拢,拥有“B级车品质、A级车价格”的车型开始出现,并以此攫取了本属于中高级车的部分市场份额。

  因此,在压力和中级车广阔市场空间“诱惑”的双重作用下,自2008年下半年开始,一些中高级车型纷纷自降身价应对挑战,在价格上和中级车接轨,悄然发起一场中高级非主流车型阵营的“B计划”———以B级车身份、A级车价格苦战市场,以期获得新的增长点。

  此前,大部分中高级车入门级车型指导价大多在20万元左右。然而,在市场残酷的竞争压力下,不少中高级车型入门款在终端一再“掉价”,与中级车高配车型,即A+车型的售价距离越来越小。如今,包括马自达6、睿翼、蒙迪欧致胜、锐志等在内的B级车部分车型,入门级车型价格不断下探,甚至达到14万元,直接探入中级车价格区间。

  中高级车入门车型越来越便宜,一定程度上分流了中级车的消费者。事实上,马自达6自降价后销量从之前月销数千到上月晋升“万辆俱乐部“,正清晰地反映了“B计划”之于市场变化的作用。

  中级车阵营“两极分化”

  与此同时,在中高级车下压态势下,中级车阵营中出现的“两极分化”。一方面是以悦动、福瑞达、凯越等为代表的降价“保”、“守”派。据了解,目前部分车型售价最大降幅达到1万元—1.2万元,“受压”之态可见一斑。

  而另一方面,是以轩逸、卡罗拉为代表的中级车主流车型的持续走高。其中,轩逸自年初至今就以高速的增长率领跑市场,取得了月均销量超越12000辆的销量,延续了一贯的稳健风格,强劲势头丝毫不减。

  对此,业内分析人士认为,面对中高级车俯身下压的乱战局面,中级车更需专注于本身所处的细分市场。也只有一直致力于市场深耕细作的车型,才能不断提高自身价值,坚守甚至扩大自己的市场份额。

留言评论