央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车贸易逆差成常态 进口大排量车卷土重来

发布时间:2010年08月13日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽车贸易逆差将渐成常态。据中国汽车工业协会最新公布数据,2010年上半年,汽车商品进出口首次出现逆差,并且这一趋势将难回转。汽车进口的高速增长,再次显示中国车市成为全球汽车业的洼地,但也显示出新消费税等带有“抑大”意图的政策,难以阻挡大排量进口豪华车的高歌猛进。

  进口大排量车再次被强化

  今年上半年,汽车商品进出口均摆脱上年低迷走势,双双呈现较快增长,汽车出口呈现恢复性增长的良好态势,但汽车进口增速明显高于出口。在统计的七大类汽车进口商品中,与上年同期相比,增长均较为明显,其中在汽车整车高速增长带动下,汽车商品进出口贸易也改变了往年顺差的局面,呈现明显逆差。据统计,上半年累计进口金额272.18亿美元,同比增长1.3倍,逆差达到37.73亿美元。

  “分析上半年中国汽车出现净出口逆差问题,最主要的原因是由于世界经济发展不平衡。同时,进口增加幅度大于出口增加幅度的原因是中国经济总体好于世界其它地区。”中汽协常务副会长董扬说。该协会的分析报告还判断,“汽车进口金额呈高速增长,贸易逆差渐成常态。而整车进口创历史最高,三大主导品种表现均较为出色。”

  所谓汽车进口三大主导产品,即是轿车、越野车和小型客车。以往的汽车进口显示,急速增长的进口量必然伴随着大排量豪华车的高歌不歇。现在这一趋势再次被强化。

  进口向“大”出口向“小”

  进一步的统计数据显示,轿车仍是汽车进口最重要产品,而其中2.0升到2.5升排量车型增长最快,上半年的数量、金额分别同比增长584%和628%;其次是1.5升-2.0升,数量、金额分别同比增长273%和364%;再次是2.5升-3.0升,数量、金额分别同比增长272%和257%;而1.0升以下呈下降趋势,数量、金额分别同比下降3.64%和7.73%。

  越野车进口更逐渐趋向大排量化。其中2.0升-2.5升增长最快,数量、金额分别同比增长301%、282%。小客车中,2.0升-2.5升增长最快,数量、金额分别同比增长1300%、844%;其次是2.5升-3.0升,数量、金额分别同比增长479%、480%。

  相反看出口。据了解,在全部整车出口中,包括载重车(含底盘)、大中型客车及专用车在内的商用车是我国整车出口的主要车型,占我国整车出口总额的76.5%。有专家介绍,今年与去年相比的一个明显趋势是,1.0升至1.5升排量的轿车出口增加较多,上半年达到了4.9万辆,同比增长94.28%。但所有类型轿车出口的平均价格回落较大,为7336美元,同比下降了17.55%。

  由此可以看到,汽车进出口逆差的出现,既由于中国总体经济好于世界其他地区,也是由于进口汽车平均价格要大幅高于出口汽车。

  2008年,汽车消费税曾进行调整,对3.0升以上的乘用车课以重税。而现在看来,政策要阻挡进口大排量车消费,仍然任重道远。

留言评论