央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

三大国有车企集团的新能源汽车规划悉数亮牌

发布时间:2010年08月16日 09:33 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  尽管《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》(下称《规划》)仍处于征求意见阶段,而中央财政对节能和新能源汽车的补贴将超过1000亿元的说法,也仅仅为“传说”,但千亿元补贴资金仍“诱惑”国内众多汽车厂家在新能源业务上“排兵布阵”。

  继先前江淮与仰融旗下正道公司300亿元打造新能源汽车产业基地的签约撞上规划“良机”之后,东风汽车和众泰汽车上周也相继发布了新能源汽车规划。

  东风30亿资金砸向新能源

  上周四,东风汽车正式发布该公司的节能与新能源汽车战略规划,明确该公司第一批共16个节能与新能源汽车重大专项。在产业化方面,2015年,东风汽车生产的中重混合动力汽车保有量将达到10万辆,具备纯电动汽车的产业化条件并形成5万辆产销规模。公司节能与新能源汽车的产销量,要占东风品牌乘用车的20%。到2020年,东风汽车的新能源汽车产品市场保有量则要达到80万辆。

  在对公司新能源汽车战略的阐述中,东风汽车副总经理周文杰表示,“东风将以纯电动汽车作为中长期战略重点,以混合动力汽车作为现阶段产业化目标,并与传统汽车节能技术相结合,立足整车集成与整车控制,整合与掌握核心资源,并积极探索纯电动汽车的商业应用模式。”周文杰透露,未来5年内,东风将陆续投入30亿元专项资金用于节能与新能源汽车的产品技术开发和建设。

  与此同时,已在纯电动乘用车私人消费市场饮得“头啖汤”的众泰汽车,也显现出其对包括电动车在内的新能源汽车的信心。众泰汽车董事长吴建中表示,“众泰计划建设首期产能为10万辆的新能源汽车生产基地。”

  10万辆产能新基地是众泰汽车目前2万辆纯电动汽车年产能的5倍,现在,众泰汽车已有3个平台、5款纯电动汽车取得了整车生产目录。除已经市场化的2008EV和5008EV外,还有三款新能源车型已经在市场化运作的筹备阶段。

  除了在北京开展旗下电动车租赁,在杭州开展电动车的租赁和私人销售之外,众泰汽车也正在加紧和已公布的20个新能源汽车试点城市进行对接,除杭州外,众泰汽车还有望在深圳、上海等多个试点城市建立销售网点,争取今年销售纯电动车3000辆。

  千亿元补贴引导新能源方向

  “尽管规划目前还没有出台,但千亿元节能与新能源汽车补贴‘大礼包’并非空穴来风。而一旦新能源汽车上升为国家战略并且为之制定专门的规划,千亿元的补贴资金就只多不会少!”上周,有关专家这样表示。