央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

尹家绪淡出兵装 长安或将受益"大兵器"重组

发布时间:2010年08月16日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  将长安集团带到国内第二大汽车集团的位置上之后,尹家绪似乎将离汽车越来越遥远。近日,中国兵器装备集团(长安集团母公司,以下简称兵装)原副总经理、长安汽车集团副董事长尹家绪,正式赴任中国兵器工业集团(以下简称兵工)党组书记。

  日前,长安集团高级经理赵雄武表示:“总裁徐留平已经接任了尹家绪的副董事长职务,新的长安集团领导架构已经形成。”而更为重要的是,在人事变动之后,长安集团或将会受益于国资委正在加速推进的央企重组。

  重组契机

  调研中国兵器科学院、与清华大学兵器班学生座谈,在最近尹家绪调任兵工党组书记之后的一系列活动里,再也寻找不到昔日其侃侃而谈的汽车字眼。兵工一位人士表示:“尹家绪担任兵工党组书记后,更多的工作集中在党务和组织工作方面,当然,其地位与他原来担任兵装党组副书记相比是提高了。”

  此前,尹家绪在兵装担任党组副书记、副总经理,排在兵装一把手徐斌之后,其任命也只是由国资委方面宣布。而此次赴任兵工担任党组书记是由中组部副部长王尔乘宣布其任命,规格提高了一步,而在企业层面上,尹家绪已经与徐斌享受同等级别待遇。王尔乘还格外强调:“这是党中央和国务院近日做出的一个重要决定。”

  但一个令业内遗憾的事情是,调任兵工任职之后,尹家绪等于间接脱离了汽车行业,因为从兵装和兵工所拥有的汽车资产来看,最有说服力的无疑是长安集团。“他会离开毕生努力的汽车领域吗?”正在休假的一位长安集团人士反问记者,在他看来,尹家绪只是去一个更高层面上关注汽车,“兵工和兵装的重组,将让两个集团下的汽车行业资产直接受益。”

  1999年,时任国务院总理的朱镕基亲自操刀将五大军工企业拆分为十大军工集团,而在近年来国资委实施的央企重组计划中,十大军工集团成为央企重组的焦点。2008年11月,中航一集团和中航二集团重组成立了中航工业集团,吹响了军工集团重组的号角。

  目前,军工系统内部不断传出兵装和兵工重组的消息。近日,国资委主任李荣融又一次强调要加快央企重组和调整步伐,称2010年之内要把央企调整到100家以内。而在上半年,国资委监管的央企已经有4组8家实施了重组,央企户数由129家调整到125家,而此次,尹家绪调任兵工党组书记的举措,即被兵工内部人士视为重组前的人事安排。

  渤海证券研究所一位分析人士也认为,下半年央企重组应重点关注航天军工和电网电力两大行业。据悉,兵装和兵工两大集团在2009年营收分别为1618亿元和1971亿元,一旦重组完成,无疑将大大提高在央企中的排名。

  长安受益

  而对汽车行业来说,一旦母公司重组壮大,长安集团将是最直接的受益者。“现在长安集团最薄弱的板块就是重卡,而兵工集团拥有北奔重汽。现在,北奔重汽拥有一定实力但并没有做好,如果重组之后,长安集团将会把这个资源利用好。”长安汽车股份公司的一位负责人表示。

  目前,长安集团在重型车领域只有一家太原长安重型汽车股份有限公司,实力和规模都相对较小。此前,徐留平也曾表示,长安集团也要在重型汽车领域大力发展,但是这个领域并不容易切入,做的好的企业都是经过了很长时间的历练。而兵工拥有的北奔重汽恰恰是重型汽车领域不多的优质资产,这给了徐留平壮大重型汽车板块的机会。

  据了解,北奔重汽已经实现了在兵工系统内部对重型车资源的整合,形成了北奔重汽、重庆铁马两个品牌的重型汽车、烟台北奔重汽大客车以及客车底盘、车桥、驾驶室等大部件在内的产业链。2009年,北奔重汽销售整车超过28000辆,重卡行业中排名第六位。2010年3月,北奔重汽又启动了年产5万辆卡车的总装生产线,一旦形成产能,北奔重汽有望跻身重卡行业前四强。

  而在北奔重汽之外,兵工拥有的汽车零部件资源也具有一定的含金量。长春一东是国内离合器行业中的领军企业,重型车离合器技术水平、产销量均居国内领先地位。兵工旗下的凌云股份公司(600480.SH)则是国内最早开发出汽车辊压件制造技术的企业,也是国内最重要的汽车辊压件生产企业。按照长安集团的发展规划,汽车零部件也是其接下来要重点打造的板块。

  在业内人士看来,一旦兵装与兵工实现重组,那么上述属于兵工的一系列汽车资产很有可能被打包注入长安集团,因为这才符合整合优势资源的重组初衷。而接下来,或许这些事情将由高升的尹家绪与少壮派徐留平共同来完成,两代长安掌门人或将演绎一场联袂好戏。

  尹家绪主要经历

  1996年8月~1998年7月,西南兵工局副局长、长安汽车集团常务副总经理

  2000年2月~2002年1月,西南兵工局副局长、长安汽车集团执行董事、总经理、党委副书记

  2002年1月~2005年12月,中国兵器装备集团公司副总经理、长安汽车集团董事长、总经理

  2005年12月~2009年10月,中国兵器装备集团公司副总经理、党组副书记,中国南方工业汽车股份有限公司总裁,长安汽车集团董事长

  2009年10月~2010年7月,中国兵器装备集团公司副总经理、党组副书记,中国长安汽车集团股份有限公司(由中国南方工业汽车股份有限公司与长安汽车集团整合而来)副董事长

  2010年7月至今,中国兵器工业集团公司党组书记、副总经理

  相关链接

  2010年上半年完成重组的4组8家央企

  2月5日,中国包装总公司并入中国诚通控股集团有限公司,前者成为后者全资子企业。至此,国资委履行出资人职责的企业由129家调整为128家。

  3月15日,中国新时代控股(集团)公司并入中国节能投资公司。至此,国资委履行出资人职责的企业由128家调整为127家。

  4月12日,上海医药工业研究院并入中国医药集团总公司,前者成为后者全资子企业。至此,国资委履行出资人职责的企业由127家调整为126家。

  5月26日,攀钢集团有限公司并入鞍山钢铁集团公司。重组后,新设立鞍钢集团公司作为母公司,鞍山钢铁集团公司与攀钢集团有限公司均作为鞍钢集团公司的全资子企业,不再作为国资委直接监管企业。至此,国资委履行出资人职责的企业由126家调整为125家。

留言评论