央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

吉沃终正式完婚 汽车狂人李书福的远虑近忧

发布时间:2010年08月16日 10:07 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一家大国家的小公司,终于把小国家的大公司娶回了家。

  8月2日,吉利控股集团有限公司在伦敦宣布,已经完成对美国福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。同时,吉利还宣布任命前大众汽车美国市场首席执行官斯蒂芬·雅克布出任沃尔沃新任首席执行官。

  至此,备受瞩目的吉沃恋终于正式完婚,这宗并购案成为中国汽车业迄今为止最大的海外并购案,从这一天起,沃尔沃这家拥有80年历史的瑞典豪华车品牌将被置于只有短短13年造车史的中国吉利集团旗下,改姓“中国吉利”。

  但是,正如吉利集团董事长李书福所言,吉利收购沃尔沃,收购成功仅是“万里长征走完了第一步”,更关键的是“要尽快形成造血功能”,“形成强大竞争力和强劲生命力。”诸如沃尔沃后续产品研发、中西文化融合、国内工厂选址、国产车型导入等一系列难题此刻都将横在“汽车狂人”李书福的眼前,等着他的团队去一一化解。

  完成交割

  2010年3月28日,吉利与福特签署股权收购协议时,双方曾约定以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。

  至8月2日,由于受到欧元贬值影响及根据收购协议约定调整等原因,吉利收购沃尔沃最终价格已缩水至15亿美元。其中,13亿美元为现金支付,另有2亿美元以票据的形式支付。吉利方面称,现金部分来自于“吉利、中资机构以及国际资本市场”。

  吉利一高管在接受媒体采访时透露,13亿元现金中有12亿美元来自由吉利、大庆国资委、嘉定国资委共同出资成立的合资公司——上海吉利兆圆国际投资有限公司,1亿美元来自银行借款。票据支付部分,则是福特向吉利提供的2亿美元卖方信贷。

  自业内传出吉利欲收购沃尔沃的消息之后之后,吉利在港股的上市公司吉利汽车(0175.HK)股价已上涨数倍。8月2日,吉利汽车股价更是向上攀升5.6%,创两个月来该公司股价的新高。显然,吉利通过沃尔沃项目运作的放大作用,至少已从资本市场上实现了应有的品牌溢价。

  赢利方案

  随着收购的尘埃落定,各种疑问也纷至沓来。吉利真的能让沃尔沃赚钱吗?

  “我们有信心在两年内让沃尔沃扭亏为盈。”对于上述疑问,李书福曾踌躇满志地表示。尽管李书福本人及其团队均对沃尔沃品牌后续的经营思路讳莫如深,但媒体曝光的一份吉利之前上报给主管部门的《并购沃尔沃进展报告》却将李书福的算盘透露一二。

  方案称,未来五年,沃尔沃在全球的销量将达到100万辆。在产品方面,未来三到四年,除了巩固加强原有产品线的传统优势外,还将拉长现有产品线,首先开发一款超级豪华车,在全球范围内与奔驰S级和宝马7系直接竞争,同时,还要开发1.5升左右的环保节能型小车,与宝马mini、奔驰A级展开竞争。而且,被吉利收购的澳大利亚自动变速器生产商DSI即将在济宁建厂投产,并为成为沃尔沃全球零部件供应商做准备。