央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

车辆抖动为几何 怠速系统造成的抖动

发布时间:2010年08月16日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:成龙汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   有关于怠速时的抖动,我们之前提到了用于支撑发动机的引擎脚老化而造成发动机的抖动。当然,发动机本身出现控制上的问题也会使发动机出现异常情况乃至波及车身,影响驾乘人员的舒适性。

  油路、电路、进气大致三方面原因最易导致发动机运转不平稳,而作为控制进气量大小的怠速马达,很大一部分也起着导向作用。车辆怠速运转时,随着车载设备的使用(如空调、音响等),发动机的负荷也产生相应的变化,发动机电脑也会根据负载情况针对燃料供给,点火强度或点火时刻,进气量大小做出适时的调整,以此来保证车载设备的耗能需求。

 

【怠速马达负责执行ECU下达的进气指令】

  正常怠速情况下,我们以开空调为例,当我们打开A/C制冷开关时,压缩机电磁离合器吸合,压缩机开始制冷,吸合的一瞬间,发动机的负荷会突然变大,反应给驾驶者的信息就是怠速转速会突然下降150rpm左右(这一点视车型而定),随着发动机怠速系统的自我适应调节,怠速在短时内会恢复平稳,但转速会略有上升(也是在150rpm左右,提速的大小过高过低都不正常)。总之,在使用车载设备时,车辆怠速控制系统会在短时间内使车辆恢复平稳。

  确定造成抖动的故障范围

  我们怎么样来判断抖动到底是由引擎脚引起还是怠速控制系统引起呢。经过了解后,要判断这一点并不难。引擎脚老化造成抖动是在怠速不开任何用电设备时就会出现,而控制系统故障大多是发生在开启用电设备的情况下。

  怠速马达作为怠速控制的执行器,将直接控制进气量的大小,当它出现故障而无法正确执行发动机电脑下达的控制指令时,此时,怠速无法得到有效的控制。也许是由于怠速马达内部有积碳形成,积碳占据了怠速电机内部的一定空间,在相同时间内,同样的进气阀开启角度,进气量小于发动机电脑所计算出的所需进气量。这就会在成油汽混合比的失调,发动机就会出现抖动。

  而如果控制器出现了问题,也就是发动机电脑出现问题,当我们怠速时开启用电设备,这时发动机电脑不能发出及时的调整信号,怠速马达也会自行调整进气阀开启角度。

【怠速马达大多为VDO这个牌子,价格视车型而定】

  各个传感器的失效也可造成发动机抖动,甚至排气管出现浓烟。这是因为,各个传感器向发动机电脑传递闭环控制的各种所需信号(如空气流量计,氧传感器等),发动机电脑根据接收来的信号,从中调出相应的应对措施,进而向执行器传递正确的动作信息,以达到适时调整的目的。

  根据怠速系统的原理,我们可以简单判断出是哪部分出现问题,从而能避免不必要的修理费用支出。

留言评论