央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > CNTV汽车原创 >

[原创]一句话新闻:上周国内车坛要事重点回顾

发布时间:2010年08月16日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

“只有一起轻微伤亡事故与召回车型有关。” 本田公司发言人。

 

 

新闻背景:本田公司9日宣布,因点火互锁装置故障可能导致汽车发动机熄火,公司将在美国召回384万辆汽车。据《底特律新闻》报道,召回车型涉及2003款本田雅阁和本田思域,20032004款的本田ELEMENT。本田公司说,公司将置换召回车型原有的点火互锁装置配件,从而避免汽车意外熄火。

 

编辑观点:据悉,因点火互锁装置故障,自2003年以来,本田已经在美国召回了140万辆汽车。翻开本田今年的召回记录,在23567月份,均有车辆召回。难道,一向以质量稳定著称的本田也遇到了丰田一样的问题?不过,幸运的是本田对此问题发现较为及时,“只有一起轻微伤亡事故。”企业在不同国家对召回表现出的不同态度和举措,与当地的法规有着密不可分的关系。我国目前对隐瞒缺陷责任的生产商惩罚上限仅为3万元。而美国的法规是:“企业如有不从,就可能会面临巨额惩罚性赔偿、被查封产品、旷日持久的消费者集体诉讼等,甚至造成企业倒闭。”我们的汽车工业在飞速的发展,也希望我们的相关法规能够与时俱进。