央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

夏秋交替之际 汽车美容养护正当时

发布时间:2010年08月16日 10:59 | 进入汽车论坛 | 来源:中国财经网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  农历中的立秋已经过去好几天了,湿热的天气好像离开我们远去。即使还有所谓的“秋老虎”,那也是“兔子的尾巴--长不了”。正值换季,许多地方都讲究进补“贴秋膘”,那么我们需要为自己的爱车“进补”点什么?驰耐普汽车美容连锁亦庄店资深汽车美容装饰技师孙师傅告诉笔者:“每年夏秋换季的当口,由于北京一到秋季,天气干燥,静电多。这个时候许多车主来我们店做汽车美容装饰,从而保证汽车在下半年拥有良好的状态和性能,还能排除各类安全隐患。”那么我们在夏秋交替的当口,我们需要为爱车做那些美容养护呢?

  1.车辆外部保养

  “秋天的早上,露水较多,汽车表面往往很潮湿,如果您的爱车表面有明显的刮痕,就应及时做喷漆处理,以免刮痕部位受潮而锈蚀。”驰耐普汽车美容连锁亦庄店的孙师傅说。另外,由于夏季雨水中雨酸的腐蚀和夏季强光的直射,汽车漆面难免会被氧化,在换季之时,您最好为您爱车的表面做一次从清洗、抛光到打蜡、封釉或镀膜的一系列美容养护。

  2.轮胎保养

  轮胎在车辆安全行驶中,起着举足轻重的作用。在夏季,由于气温高,要经常检查轮胎的气压,切不可使轮胎气压过高,否则,会有爆胎的危险,而到了秋天,由于气温相对较低,轮胎就要补充气压,以使其保持在规定的气压范围,同时,还应检查轮胎是否有刮痕,因为橡胶在秋冬季节容易变硬而显得较脆,轮胎易漏气,甚至扎胎,另外,要经常清理胎纹内的夹杂物。

  3.发动机舱保养

  许多车主喜欢乘秋高气爽自己开车带着家人郊游。自驾游前,您应检查发动机舱内的机油、刹车油和防冻液,看油液是否充足、是否变质、是否到了更换周期,这些油液犹如爱车的血液,到更换周期,一定要换掉,以保证油液循环的通畅。

  4.刹车系统保养

  要经常检查制动有无变弱、跑偏,制动踏板的蹬踏力度是否有变化,必要时清理整个制动系统的管路部分。

  5.暖风管线及风扇保养

  秋天天气转凉,气温较低时会出现白霜,在这个季节,您要特别注意风挡玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决,否则,会给您的驾驶带来不安全因素。

  6.进风口或进风格栅、电子扇保养

  要检查这些部位是否有杂物,如果有杂物,可以用压缩空气吹走灰尘,另外,在发动机冷却状态下,可以用水枪由里向外冲洗以上部位。

  7.空调保养

  夏天天气炎热、气温高,汽车空调往往超负荷运转,另外,由于夏天雨水较多,汽车经常会走一些涉水路面,致使空调冷凝器下部沾上许多泥沙,时间久了,就会使冷凝器发生锈蚀,从而缩短空调的使用寿命,因此,进入秋季,为您爱车的空调做一次保养就显得尤为重要。

  8.蓄电池保养

  v在秋天,汽车蓄电池的电极接线处是最容易出问题的地方,检查时,如果发现电极接线处有绿色氧化物,一定要用开水冲掉,这些绿色氧化物会引起发电机电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时还会引起电瓶报废,或者打不着车。

  9.内饰保养

  由于夏天高温、多雨,车内地毯、地胶及其他隐蔽处滋生了许多细菌,随着秋季的来临,车窗不再经常开启,车厢内的空气就会变得混浊,出现异味,而异味和细菌会对人体健康造成危害,因此,在自驾游前,很有必要为您的爱车做一次彻底的内饰杀菌与清洁。孙师傅说:“做保养时,驰耐普汽车美容连锁店以专业的驰耐普汽车内室专用清洗剂配合驰耐普高温内饰桑拿机,这样不仅能去除车内污垢、异味,同时还能有效地杀灭细菌,清理完毕,再用驰耐普汽车内饰&皮革保护剂对内饰进行护理,便可使车内饰物焕然一新。大家可以使用质量可靠的驰耐普全效内饰清洁剂,它的环保配方富含中性表面活性因子,可自然降解各种顽渍,深层清洁物体,其中性配方,能消除静电,持久保持清洁,它不含酸、碱及漂白剂,不伤害清洁物体表面,它的自然芳香,不产生任何有害气体,它泡沫丰富,在各种温度环境中均可获得理想效果,它可广泛应用于织物、塑胶、皮革、木器等物体的表面清洁。”

  10.底盘养护

  平时,车主对底盘都疏于照顾,当发现有漏油、底盘变形时,底盘早已锈迹斑斑。为此,及早地给爱车做个底盘装甲不失为一个防止底盘锈蚀的上上之策。底盘装甲并不是在汽车底盘上套层铁甲,而是在底盘表面喷涂特殊的弹性胶质材料,可以防锈、抗磨损、减震、降噪,就如同给汽车底盘穿上坚固的盔甲,使底盘从此“所向披靡”。这也是目前最行之有效的底盘保护措施。另外,门轴、导轨由于受到风沙的侵袭及洗车的影响容易生锈,开、关时会发出异响,这种问题只要定期在上面涂上防锈油即可解决。

留言评论