央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

奇瑞新A3三厢引发混战 六款小型紧凑车导购

发布时间:2010年08月16日 10:59 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年8月12日,奇瑞新A3上市。新奇瑞A3的最大变化在于1.6L发动机采用了奇瑞最新的DVVT发动机,动力性能显著上升。在动力系统提升的同时,奇瑞A3的售价也略有上调。动力性能提升的A3必然会对当前的小型紧凑型车市场造成一定冲击。接下来,我们将奇瑞新A3与其他五款小型紧凑型车进行对比,看看他们各自的优劣和特点。

  关于小型紧凑型车:目前的各种通用的车型分类方法不存在小型紧凑型车这一类别,小型紧凑型车的称呼并不规范。按照紧凑型车的定义,车身长度在4200mm到4600mm之间的车型都可以归入紧凑型型车,近年来随着车辆升级很多紧凑型车的外型尺寸已经接近4700mm。从视觉上直观看,长为4400mm的紧凑型车和长为4600mm的紧凑型车差别还是比较大的,所以结合实际情况我们将紧凑型车以4500mm为界划分小型紧凑型车和大型紧凑型车。

  主角介绍——奇瑞A3三厢

  新奇瑞A3最大的变化在于采用了拥有领先技术的DVVT发动机,新发动机配备了双可变正时气门和VIS可变长度进气歧管系统,动力提升效果明显。新A31.6L DVVT的最大功率达93kW/6150rpm,最大扭矩高达160N.m/3900rpm;1.8L发动机仍然采用型号为ACTECO—SQR481FC的发动机,最大功率和最大扭矩分别为97kW/5750rpm和170N.m/4300rpm,与1.6L的动力性能差别不大。在变速器方面,1.6L车型依然采用5速手动变速箱,1.8L车型则弃用手动变速箱而标配4速自动变速箱。在悬架方面,奇瑞A3采用前麦弗逊(带稳定杆)和后多连杆(带稳定杆)的悬架结构组合,这在紧凑型车中是不多见的,兼顾了驾驶的操控性和驾乘的舒适性。

  奇瑞A3是奇瑞汽车精品化战略的代表作,其外形时尚,内饰做工较为精细,尤为难得的是其全系匹配了ESP系统,在为紧凑型车型树立新标杆的同时将标配ESP的车型价格拉入了8万元价格区间。内饰舒适性配置上,奇瑞A3座椅面料包括织物座椅、真皮座椅以及带加热功能的真皮座椅等选择,当然最高档次的还有电动座椅调节,而普通车型就只能是手动调节了。高配车型中控台上有大尺寸彩色液晶显示屏,依靠这个屏幕为高配版本导航系统、倒车影像系统提供显示信息帮助,而且还有DVD影音娱乐系统,带来充足的休闲享受;A还配有自动空调系统,这个冬天给人温暖,夏天给人凉爽的配置是最体贴的;此外还有蓝牙免提电话系统,并且方向盘上有快捷按钮,不但可以直接控制蓝牙系统,还可以调节音响系统的音量。

  编辑点评:奇瑞汽车对A3的定位是标志性产品——精品车型,这款车型肩负着奇瑞提升品牌形象的重任,这些能够从A3的钣金件工艺水平、内饰做功较以往产品有了大幅度进步看出;而在技术上,奇瑞A3也有极大突破,全系标配ESP和后多连杆悬架都为同级别车型树立了标杆。成也萧何败也萧何,受担任提升品牌形象任务的拖累,奇瑞A3的售价略高,较高的售价又拖累奇瑞A3销量的提升。不过,此次新奇瑞A31.6L车型的动力性能大幅度提升,甚至超过了部分1.8L排量车型的动力性能,相信这点将会直接推动奇瑞A3销量的上涨。