央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

手动档更有运动味道 测试菲亚特博悦汽车

发布时间:2010年08月16日 11:11 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  博悦1.4T是菲亚特在国内的主力车型,它同时供应6档手动变速器车型和Dualogic手自一体变速器车型,在之前的静态体验篇,已经针对两款车外观,内饰和配置上的不同进行了详细的对比。这次是真刀真枪的实战测试了,看看这两款看似相同,又有着众多不同的孪生兄弟,到底谁更能代表意大利小钢炮真正的实力?

  虽然两台车看上去如同孪生兄弟,但从动力总成和传动系统上都有明显的区别。黑色的手动档运动版和酒红色的AMT手自一体至尊版虽然都采用的是菲亚特T-JET涡轮增压发动机,排量也是相同的1.4升,但由于调教方式的不同,在手动运动版输出更高一些,最大功率达到150马力,这已经和大众用在老款宝来和帕萨特领域上的老款1.8T(非FSI型号)平起平坐了,在普通情况下这台1.4T发动机有206牛米的扭矩,而运动版还有一个Sport运动模式,激活后可以让发动机进入超增压状态,此时峰值扭矩还会小幅上涨到230牛米。

  6档手动变速器在静态体验篇就已经获得了赞誉,这台变速器是手感出色,和大众的6MT达到了相同的水平,而且真皮包裹的换挡杆不仅防滑还很漂亮,红色的缝线更显出一丝进攻性。

  手自一体至尊版博悦的发动机动力输出比运动版略低一些,最大功率为120马力,比大众在国内广泛使用的1.4TSI也略弱一些,但推动博悦不到1.3吨的重量还是绰绰有余。

  菲亚特称为Dualogic的手自一体变速器实际上是自动离合器的AMT技术,通过液压操作系统控制离合器和换挡动作,基本工作原理还是类似传统的手动变速器,在传动效率方面比液力变矩器自动变速器有优势。但这类变速器也有先天不足:换挡的平顺性和换挡速度都不如自动变速器。当然这是指普通民用车上使用的AMT,因为法拉利,兰博基尼等超跑上使用的顺序式半自动变速器实际上也属于AMT,不过超级跑车的工程师们在选择材料和零件的时候可以不顾及成本,菲亚特的工程师可没有这样的“权力”。

  博悦的后悬挂是扭力梁结构,对车轮的定位不算很精准,因此必须调教的很硬才能满足对运动性的要求。博悦的减震调教保持了欧版车的原汁原味,整体上感觉很硬朗,对车身的支撑效果很好,在遇到颠簸的时候则显得很有韧性,减震器的动作丝毫没有拖泥带水的感觉,不过滤震和吸震的能力有限,遇到减速带必须压低速度,否则后桥会出现大幅度的弹跳,影响乘坐舒适性。

留言评论