央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

现代化汽车的“鞋子”话说轮胎的发展史 图

发布时间:2010年08月16日 15:42 | 进入汽车论坛 | 来源:行车尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  早期的汽车使用木制或铁制的车轮,汽车的悬架结构也不完善,再加上路面行驶条件不好,尽管汽车行驶速度不高,但还是颠簸得厉害。

  有位海军上校对乘坐早期汽车的感受如下追述:“是我初次尝试不用马拉的交通工具。1896年,我乘坐铁轮的汽车在高低不平的花岗石路上行驶,车子的剧烈颠簸使我联想到药水瓶上的说明--服前摇匀”。

  橡胶轮胎的出现是汽车进一步发展的先决条件。提到橡胶,人们自然会想到橡胶之父查尔斯·古德伊尔。1834年,他受焦炭炼钢的启发,开始进行软橡胶硬化的试验。经过无数次失败后,在一个偶然的机会,发现了硫化橡胶受热时不发粘而且弹性好,于是硬化橡胶诞生了,橡胶轮胎制造业从此也应运而生。

  1845年,英国一个铁匠获得了第一个橡胶充气轮胎的专利权。他用涂有橡胶的帆布制成内胎,外面包上皮革以抵抗粗糙路面对它的磨损,然后充入空气。1900年实心橡胶轮胎几乎普及。

  为了提高实心胎的性能,当时的制造商在橡胶内胎中填充了五花八门的东西作为减震材料。实心胎应用一直持续了很长时间,但要提高实心胎的性能有很大的局限性,人们又把眼光投向了充气轮胎上。

  1895年,法国人米希蓝把1888年发明的自行车充气轮胎经过改良后安装在汽车上,参加巴黎至波尔多的比赛,才出现首辆使用这种轮胎的汽车。

  1911年,美国哈德门轮胎和橡胶制品公司的财务管理员菲利普,在亚利山大· 施特劳斯的文件中发现了施特劳斯于1894年的一次发明,即可织物在一个方向上拉伸而在另一个方向上却不变.于是他们公司利用这一发明,推出了成套的内外胎,即用橡胶和织物织成外胎,里面装上橡胶内胎。至此,充气轮胎取得了完全的成功,汽车才真正穿上了现代化的"鞋子"。