央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

从灰姑娘到公主 汽车外型演变历史 (组图)

发布时间:2010年08月16日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽油机装配在三轮车上,就是人类最早的汽车。这辆“灰姑娘”诞生在1886年的德国。如今,汽车外型的变幻越来越让人眩目,汽车完全成了造型艺术和先进技术的结晶。当人们欣赏宝马新7系、留恋奥迪新A6的流畅造型时,百年的汽车工业发展史已经一闪而过。当然,汽车外型设计总是随着当时的制造业发展和审美水平而不断完善。

雏形时代很“丑陋”

  早期的汽车都是三轮车或者四轮马车上装配一个汽油发动机,这时的汽车都是“敞蓬”的。外型相当简陋,没有车身、没有底盘,车灯挂在座椅旁边。但是,1900年的波尔舍电动车时速可以达到50公里。1908年,美国人亨利·福特发明了汽车流水生产线,他的“T”字型汽车被大批量制造和廉价销售,随即迅速走进人们的生活,汽车开始出现标准形状:有车篷、有驾驶室、发动机被突出在车体前面、车灯被设计在进气孔旁边。从此,汽车工业真正诞生并得以发展。

  箱式车短暂受宠

  在20世纪20年代左右,经过使用,诸如风吹雨淋等使用汽车最为突出的问题,很快被提出来并加以改良。在这期间,即使是最为廉价的汽车也先后配齐了挡风玻璃、车门、车顶、轮罩、车灯等“补丁”,汽车车身最终成为一个封闭式的“箱子”,乘员可以真正坐在里面风雨无忧了。这时的汽车有点像封闭的小箱子,所以有人称之为箱式车时代。

“长鼻子”汽车风靡一时

  随着汽车制造技术的逐渐成熟和竞争的日趋激烈,各个汽车制造商开始竞相开发大排量和大功率的发动机,发动机的缸数一度由4缸发展到8缸、12缸甚至16缸。缸数的增加使得汽车的前部发动机舱越来越长,形成了名副其实的“长鼻子”汽车。在车身的加工工艺方面,大多仍是采用木制龙骨、平面的挡风玻璃、夸张而增加风阻的大灯、将敲打过的金属皮蒙在车身表面,造型浮华且不成熟。当时的大部分汽车是瞄准贵族设计的。

流线型设计初见端倪

  20世纪30—50年代,流线型设计的汽车在美国和德国的境遇完全不同,流线造型在汽车上的运用颇有周折。

  AlfaRomeo公司在1910年左右推出第一辆水滴形汽车;1921年,匈牙利工程师PaulJaray设计的流线型汽车,迅速得到了汽车设计界的重视;1934年,美国建筑师Fuller设计出了一辆水滴状的三轮汽车却不被公众认同,迫于市场压力,美国的各大汽车制造商纷纷改变造型战略,重新走起保守的造型路线。

  而与此同时,德国的流线型汽车设计却掀起一个高潮。德国人菲笛南德·保时捷的设计一直影响至今。他设计出了著名的“甲壳虫”汽车,成为汽车史上一个划时代的经典。流畅的曲线造型和物美价廉的特色使得“甲壳虫”很快成为畅销德国的国民车,大弧线造型直到现在还深受喜爱。而此时,汽车的三大部分,车身、底盘、发动机的现代布局已经形成。

火箭造型夸张而怪异

  20世纪50年代,火箭科技的发展影响了汽车工业的造型设计。在通用汽车公司影响下,美国出现了一种把火箭的形态盲目应用于汽车造型的思潮。许多车头和车尾突兀地收回一个尖尖的斜角,夸张又怪异。令人安慰的是,这只是美国的一个设计流派,并没有影响到欧洲。这个时代的汽车依然以圆线条为主,很少有硬朗的平面车身造型。

  风格化、统一化格局形成

  二战后,西方发达国家汽车工业进入高速发展的黄金时期。汽车造型也变得风格化十足,美国、法国、德国、日本都逐步形成了自己的民族汽车设计风格。这时的汽车外型不光以圆线条为主,方线条、直线条、平面都被广泛运用到汽车外型设计中。并且各个品牌汽车公司通过车灯、进气网格的形状与布局、尾灯排气管等统一设计,形成了自己的品牌风格。

  如今,汽车已经成为人们生活必备的代步工具。眼望着街上滚滚的车流,人们已经记不起汽车最初的模样,或者早已忽略汽车最初只是热爱发明的人们无心插柳的结果。科技的发展不是一蹴而就,发展至今的的汽车外型上凝聚了几代人的智慧和辛劳。衷心期望随着汽车工业的日益发展,将会出现一张张让国人骄傲的“中国脸”。

留言评论