央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

把文化植入中国汽车设计-访乔治.亚罗先生

发布时间:2010年08月16日 16:45 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从阿尔法.罗密欧、宝马、马萨拉蒂,到国内的中华、派力奥、都灵V,都闪烁着同一位汽车设计大师智慧的光芒,那就是乔治.亚罗。汽车设计的灵感来源于何处?未来的汽车应该是怎样的?中国车应该怎样设计?带着一连串的疑问,国庆期间,记者随中国媒体代表团在世界汽车设计的摇篮——意大利都灵,参观了被誉为汽车设计领域泰山北斗的乔治.亚罗工作室,这是乔治.亚罗先生平生第一次在他的工作室接待了中国记者。

  “中国是目前全球最具活力的汽车市场,中国汽车企业,在制造硬件的投入上不比世界上任何汽车企业差,差的就是设计,中国应开发融入本土文化的新车型”,乔治.亚罗先生一开场就显现出对中国汽车市场的关注。

  乔治.亚罗先生认为,当前中国汽车设计方面过于模仿西方,没有自己的风格,所以也无法像欧系或日系车那样形成自己的流派。在融入中国文化方面,乔治.亚罗谈到了中华和都灵V,当初华晨最先要求他设计一款MPV,在对中国市场进行调研后,发现中国人喜欢外形大气的轿车,于是有了后来的中华;而都灵V的前大灯,按欧洲的设计理念,尺寸较小,但分析了中国人的文化后,发现中国人喜欢大眼睛,就把灯的面积放大了几倍,改为了圆形,很受中国用户喜爱。乔称中国现在的汽车设计状况像日本的上世纪60年代,但中国的步伐会比日本快,因为日本是在经验和失败中前进的,而中国合资企业的运作,使其可以借鉴大量国外先进技术和设计理念。

  乔治.亚罗工作室毕竟是个企业,如果帮中国设计的汽车销路不畅,会不会影响其声誉?在接单之前是否要考察企业的实力?乔治.亚罗坦言不可能每辆车都成功,但一辆车的市场表现除了设计因素外,还跟其市场定位,定价策略,整车性能有关。看来国内的汽车生产企业只要出得起钱,乔治.亚罗先生多半会照单全收。

  乔治.亚罗称找其设计的中国汽车生产企业越来越多,以至于其今年初专门在上海成立了中国代表处。在乔治.亚罗的实验室,记者看到一辆帆布覆盖不严的样车尾部露出了一汽的标志,据说这是红旗的换代车型,另外听说郑州日产的一款SUV也在这里进入设计尾期。

  目前乔治.亚罗和中国企业的合作分为两类,一是帮中国的合资企业设计一款全新的车,另外就是帮助这些企业开发某一部分某一领域的产品。