央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

在奥迪实现价值——记新款A6设计师和田智

发布时间:2010年08月16日 17:04 | 进入汽车论坛 | 来源:日经BP社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  7月28日,在日本古代将军德川氏的家庙——东京芝增上寺,德国奥迪的日本法人即日本奥迪举行了9月1日在日本上市的高级轿车“A6”的新车发布会。将新车发布会现场选在寺院里这种做法本身就非常少见,而且作为欧洲著名汽车品牌,代表奥迪站在台上的还是一位日本人。

  这位日本人就是在奥迪总部担任首席设计师的和田智(42岁)。总体负责新款A6的外形设计。在此之前很少会有日本人在传统欧洲厂商负责主力车型的设计。

  赴英留学导致后来的跳槽

  从日本武藏野美术大学毕业后,和田于1983年进入日产汽车。后来作为首席设计师跳槽到奥迪。虽说在海外汽车厂商工作的日本设计师现在并不少见,不过多是毕业后直接在海外寻求发展。从拥有在日本汽车厂商工作的经验这一点来说,和田可以说是与众不同。

  在日产,和田主要参与了第一代“风度(CEFIRO)”、“Presea”和“公爵(CEDRIC)”等著名日产轿车的设计。转机出现在89~91年的赴英留学。当时和田被日产派到曾诞生过无数著名艺术家的英国皇家艺术学院(RCA)进修。

  在RCA,和田不仅学习汽车设计以及雕刻和内装,同时还跟来自世界各国企业的同行进行了深入的交流。这其中就有那位后来帮助和田来奥迪工作的奥迪内装设计师。

  在与来自世界各地的设计师们切磋交流的过程中,增强了和田“一定能干好!”的信心。RCA的进修结束时,和田接到多家公司的邀请。奥迪就是其中一家。

  “在汽车设计师的眼中,奥迪的地位是特别的。因为唯有奥迪能够达到如此高的品质”,从在日产工作时起和田就一直这样认为。由于跟公司签定了留学结束后必须在日产工作5年的合同,因此和田回到了日本。此后曾参与电动汽车等被称为“Advance”的车辆开发工作。在这期间,已经担任奥迪首席内装设计师的那位留学好友向他发出了邀请。

  正像他所说的“直到今天我依旧认为日产是一家好公司”一样,对自己的老东家和田没有任何不满。“自己已经快40岁了,这是最后一次接受挑战的机会”,于是就下决心到奥迪去。进入奥迪后不久,就被要求“负责设计A6”。

  结果适用于所有领域

  到奥迪差不多已经6年了。日本的汽车厂商也已经发生了很大的变化。日本各汽车公司均在大力强化与海外厂商相比处于劣势的设计能力。然而,在德国工作的经验,让他切实感到彼此的差距并不是一朝一夕就能赶得上的。

  在A6的开发期间,公司总裁几乎每天都会到设计部门来。不过可不是那种走马观花的表面文章。社长会提出在日本只会由设计部长提出的严格意见,让大家进行彻底讨论。“听说日本在这方面也有所改变。不过恐怕还没到这种程度”。

  最大的不同是设计师的“专业意识”。在欧洲大家都认为“自己是最出色的”,一旦在设计大赛中落选,马上就会辞职到别的公司去。在承认自己的地方工作这种专业意识是日本没法比拟的。当初邀请自己的那位设计师现在已经不在奥迪了。

  和田说“拿棒球来说,我们就是‘外援’。不会打球的人绝不会有人要。在欧洲,就连公司自己的设计师也同样如此”。最后他补充说“日本也应当这样”。

  结果不好立刻就会被打上失败的烙印,和田在这种严酷的环境中胜出,最终在自己的出生地日本成功地推出了自己设计的新型A6轿车。然而,他却无暇体验这份感动。对和田而言,与压力的竞争才刚刚开始!