央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

汽车设计大师乔治亚罗 设计汽车就是卖创意

发布时间:2010年08月16日 17:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京娱乐信报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  面对乔治亚罗我发现他并不像传媒所介绍的那么神秘,在交谈中他就是内行的设计商人,不仅懂市场,而且更懂得生活,这无论是言谈举止,还是穿着打扮,都十分强烈地传递出他是一个大师级人物的信息。

  “中国需要汽车设计。”

  乔治亚罗一见面就开门见山地说。他认为,目前中国正进入汽车时代的门槛,需要汽车设计来支撑来丰富汽车的品种,犹如服装一样,需要多样化。也许基于这样的判断,乔治亚罗特地亲自来华参加今年在北京举行的国际车展,以感受中国人对汽车的热情。

  200多汽车数据可组任意车型

  “我们是提供专业技术服务设计的公司。”乔治亚罗很直率地说,我们与跨国公司不一样,是为企业服务的第三方。从创意到造型设计,再到工程设计乃至整车制造技术我们都可以提供,完全是为企业提升产品竞争力的专业公司。

  乔治亚罗很清楚,目前中国汽车业什么都不缺。就缺设计没引进。对中国汽车企业来说,在制造硬件的投入上不比世界上任何汽车企业差,尤其是目前几家著名的主流轿车企业的装备在世界上可以称得上是一流的。然而,在技术和开发上受制于人的这些企业很难有自主开发的话语权。乔氏说,他是从事汽车设计的,对世界各大汽车公司的开发情况都比较了解。他的产品就是“卖设计”或“卖创意”。对于他来说,只要肯出价钱什么样的汽车都可以设计出来。在他的设计库里存储了200多辆汽车的设计数据,可以变换出各种各样的车型供你挑选。乔氏说,我们可以出概念设计,也可以替你设计造型,或工程设计,还可以提供交钥匙工程(设计开发出可以进行生产的汽车)。

  乔治亚罗(右)对南京菲亚特首席执行官恰巴说“在中国只有派力奥和中华是我设计的”

  在意大利,乔治亚罗不仅有自己命名的设计公司,还拥有一个从设计到制作样车及制造包括试验在内的集团公司,员工达2000人左右,其中造型设计人员就有150人,模型制作就有70余人,还有700多人从事CAD、CAS、CAE和CAM工作。乔氏说,现代汽车设计是一个系统工程并不能理解为单纯的造型设计而是一门“设计技术”,需要各种技术手段才能来完成。不必把它看得过于神秘,也不能看得过于简单。汽车设计是属于工业设计中典型的产品设计。

通过南京菲亚特人们认识了乔治亚罗

  >

  详解派力奥设计基调

  提及乔治亚罗,圈内人都知道这是一位汽车设计大师。在世界上非常著名。不少名车都出自于他的手笔,如被复活的“布加迪”高级跑车,宝马M1、“马萨拉蒂3200GT”、“雪佛莱CORVETTEMARAY”以及阿尔法·罗密欧最新版本的“VISCONTI”等。在乔氏提供的他个人设计作品集中,我们可以看到,德国大众最出名的“W12”概念车和丰田“凌志GS300”等都是他的杰作。应该讲,乔氏在中国的出名和影响力还是近几年的事。早在五六年前,乔氏就把眼光投向了中国,先是在深圳探营,曾一度想与深圳一家设计公司合作,后又经常出现在上海和北京的国际车展上,仅我手头收集有关意大利乔治亚罗设计公司的资料就有好几个版本。所以,我对乔氏说,你在中国的出名应该感谢华晨和南京菲亚特,是他们提高了你的知名度。大家知道,中华轿车和派力奥是乔治亚罗设计的。尤其是派力奥,在整个品牌的推广介绍中,都离不开对乔治亚罗的“借势”,中华车也一样,现在的斯巴克也一样。我们说,派力奥洋溢着意大利优雅迷人的风格,实际上是乔氏对生活的阐释。至今,在中国所有的家轿车当中,派力奥卓尔不群的风格已被时尚人士称之为最耐看最有品位的个性化家庭轿车。对此,我请教乔氏,你当初是怎样设计这款车的?乔氏说,汽车对于西方人来说,是体现生活方式的道具,作为精致生活载体的派力奥,首先要富有生活情趣,车身要充满活力和朝气,雅而不俗,反映适应年轻人需求的情调;其次,从前脸倒后尾,在设计手法上一气呵成,流畅而没有一点“累赘”,给人以简约的亲和力,又符合空气动力学原理,突出动感和灵性;再是,整车性能是专门为喜欢汽车的人设计的,不仅操控灵便而且驾驶起来更爽。我开玩笑说,派力奥就像是朋友或是情人可以对话和交流,与其相伴就像融入画中的人,或人入画中的画,一幅流动的风景。

  乔氏会意地说,如果有这种效果设计就算是成功了。“派力奥的设计基调就是有情趣的生活,处处要很生活化,给人以赏心悦目的感觉,同时也要含蓄。”他透露,派力奥的更新版已经完成,要比现在的车型更完美。这也是乔氏在谈到派力奥时比较高兴的事。他说,派力奥最初的想法是一款为国际市场而设计的“世界车”,现在不仅在巴西等国家很受欢迎,而且被中国这样一个13亿人口的大国所认可,是莫大的欣慰。

  北京车展上练摊

  作为世界级的汽车设计大师,乔氏有把西方人的高雅与东方人的含蓄较好地应用在中华轿车上的经验。我说,严格地讲中华轿车的概念是中国人设计的,你只不过是把它翻译成了设计的语言。通过先进的技术手段表现出来。对于这一点,乔氏并没有表示异议,他说,对设计师来说,重要的是创意,对生活和消费方式的理解。当初华晨找到他是先设计一辆MPV,再设计一款轿车。想不到在充分了解了客户的要求之后则先设计出了中华轿车。乔氏说,这也符合我们的设计哲理,即“根据对消费者的兴趣和需求的研究,提前改变最终客户的趣味。”不过,他认为,如果当时华晨把工程设计也交给我们的话,也许这辆车会更成功。通过对中华车设计的过程乔氏已经基本上了解了中国人的需求和对车的理解。这一点对于乔氏看好中国的设计市场增强了不少信心。

  有趣的是,乔氏在这次在北京车展上亲自“练摊”——在展位上放了三辆车(宝马敞篷跑车、斯巴克和中华轿车),这还是第一次。我注意到,其中有一辆斯巴克是大家比较熟悉的国产车。乔氏说,这辆车就是由他在1998年为大宇公司设计的马蹄兹(Matiz)。流畅的外形使这款小车玲珑透剔,娇俏可爱,如同一个小精灵。这在微型车的设计当中可以称得上是经典制作了,难怪美国通用公司在介绍这款车时要特别提到这是乔氏的代表作,是世界上最漂亮的小车。

  短暂的采访,乔氏透露了他在中国开拓设计市场的打算。根据与日本、韩国等汽车企业打交道的经验分析,他认为中国正处在汽车设计的饥渴状态,与20年前的日本韩国一样,正处在需要设计来改变本土汽车形象的时候。他反复强调,合资企业是以市场为目的的赢利行为,不可能来扶持合作者成为自己的竞争对手,这对于像他这样的设计公司来说正是千载难逢的机遇,能够毫无保留地提供产品开发设计技术和人才的培养。对此,乔氏告诉我,他的公司已经在上海设立了代表处,并已着手与一些汽车企业开始合作。

留言评论