央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

除了XC60及S60 吉利沃尔沃新车猜想

发布时间:2010年08月17日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上周五,记者从相关渠道了解到,吉利汽车在与沃尔沃汽车完成资产交割后,一则最新的消息,吉利与沃尔沃汽车最新的消息也浮上台面。据最新消息指,吉利汽车沃尔沃项目将落户成都。根据此次得到的消息,吉利沃尔沃汽车将投产全新的XC60以及S60车型。那么除了这两款车型外,吉利沃尔沃还将会给国人何种惊喜呢?

  谈到吉利与沃尔沃汽车的此次“跨国婚姻”,很多人都在疑惑,吉利汽车究竟从沃尔沃这个欧洲大小姐身上得到什么?下面我就先从这一方面入手,来具体了解一下。根据目前已知消息,吉利汽车在此次收购中,一共付出了15亿美元,得到了大致在九个方面的回报,这其中涵盖了产品、渠道、人才培养、知识产权以及来自于福特汽车的技术支持。

  既然是新车猜想,那么今天我们就把重点放在产品上。根据我们目前已知的情况,此次吉利汽车,从车型以及平台的角度来说,得到了三大平台以及九个系列的车型。

沃尔沃C70

  首先吉利汽车从沃尔沃汽车得到了3个平台。即沃尔沃的P1、P2、P24平台。这其中,P1平台专门生产紧凑型轿车。(福特汽车收购沃尔沃后,进行整合而构成的一个新平台。曾生产福特福克斯和水星品牌产品。)P2平台是生产大中型轿车的平台,生产沃尔沃汽车中型轿车以及SUV的生产平台。还曾生产福特的SUV系列车型。P24平台生产包括XC60、V70、S80等大型轿车系列车型。

目前已在长安沃尔沃国产的沃尔沃S80L

  下面是9个系列,这9个系列产品包括S40、S60、S80、C70、C30、XC90、XC60、V50、V70,这几乎是目前沃尔沃在全球范围内销售的所有车型。这其中,S40、S80以技术合作的形式已在中国长安汽车集团国产化生产,S80以加长版A80L的形式专门针对中国设计。

最有望国产的沃尔沃XC60

  从上面的情况来看,吉利汽车几乎得到了目前沃尔沃汽车的目前所有的技术以及平台。那么对于吉利沃尔沃汽车、吉利汽车来说,可以选择的目标实在是不少。那么究竟在这些系列中,谁会脱颖而出呢。下面就让我们来分析一下。首先除了S60以及XC60外,目前处于处于国内热门市场的还有S40、XC90车型。首先是S40车型,目前已在长安沃尔沃投产的沃尔沃S40轿车,曾经被沃尔沃汽车给予厚望。但实际情况令人感到失望,首先这款国产的沃尔沃轿车并没有得到大众的追捧,反而由于价格偏高,成了市场上的鸡肋产品。在这由于国人对于沃尔沃汽车的品牌认知度不高,使其在与同级的奥迪A4L及宝马3系竞争的时候落于下风。

目前已在长安沃尔沃国产的S40

  而此次吉利汽车在收购沃尔沃汽车之后,相信对于这款车型不会有大的动作。但这并不排除,吉利汽车将S40车型的技术,用于全新的轿车之上。使其成为吉利品牌或者帝豪品牌的销售王牌。要知道,吉利汽车在车辆的成本控制上,是有一套的。此处引述 一位吉利前高管的评价来予以证明,这位吉利前高官表示:“以吉利多年在产品价格方面的控制经验来说,实现盈利应该不是问题。”他分析,“以一辆售价30万元的沃尔沃车型来说,就我对吉利的了解,其能够将成本控制在15万元以将车价降5万元卖,竞争力就可以凸显出来。这样,其一辆车就能够有10万元的结余,就算比原来多卖出10万辆,其利润就很可观。”

沃尔沃XC90

  再来是沃尔沃的大型SUV车型XC90。视宝马X5以及奥迪Q7为竞争对手的沃尔沃XC90车型,起初的销售情况还是不错的,有一批忠实的粉丝。而随着市场的变化,奥迪Q7车型,一跃成为了这一市场的佼佼者。加之日系高端品牌的加入战局,更使沃尔沃XC90举步维艰。而在吉利汽车收购沃尔沃汽车之后,沃尔沃XC90有望以国产的身份,来角逐这一市场。上面,我们已经说过了吉利汽车在控制汽车的成本上,是很有经验。那么未来沃尔沃XC90以国产后的姿态再战市场的时候,谁也说不准未来会怎么样。如果不国产的话,吉利汽车依旧可以运用XC90的技术,再结合中国国情打造一款全新的大型SUV车型。要知道,现在帝豪EX7以及EX8还如果还都没有上市呢。或者将全新的研发车型,挂上沃尔沃品牌,运用沃尔沃汽车在全球的销售体系进行销售。

沃尔沃V70

  除了上面说的两个车型外,沃尔沃汽车还有C30、C70、V50、V70、S80L等车型。而这其中,C30是一款后掀背的轿跑车型,C70是一款三折式硬顶四座敞篷跑车。而V50、V70则是最近已开始慢热的休旅车,wagon车型。C30未来的国产的可能性不高,但将其作为研发新一代的吉利沃尔沃或吉利新车的蓝本还是可能。毕竟这款后掀背轿跑车还能幻化出一款紧凑型的交叉车型CX30。以及一款纯电动的C30电动车,也为未来吉利沃尔沃汽车提供纯电动车的样本。S80L与目前S40情况一样,已由长安沃尔沃汽车进行国产。而吉利汽车也许也会运用这款中高级轿车的技术,来充实自己的产品以及产品线。而目前C70的情况,则比较简单,那就是基本不可能做出太多的动作。作为一款硬顶四座敞篷跑车,C70车型,应该还是以进口的方式,满足少量偏爱敞篷车型的消费者。毕竟国人对于敞篷车并不感冒(名爵的TF就是很好的示例)。而渐渐热起来的国内休旅车热,则给了V70以及V50更多值得期待的理由。

留言评论