央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广汽与吉奥年底前完成重组 吉奥保留经营权

发布时间:2010年08月17日 09:51 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “广汽与吉奥现在正处于资料评估当中,快的话预计10月份前可以完成初步重组。”上周,浙江吉奥汽车销售有限公司(以下简称吉奥汽车)相关人士人对记者称,“在今年12月份广州车展上时,吉奥将与广汽出现在同一展台上。”该人士还预计,双方或在三季度末或四季度正式签约。今年4月26日,广汽集团与吉奥集团在杭州签订战略合作协议,开创了国有企业与民营企业结构重组的先河。然而,至今已三个多月,似乎看不到任何关于吉奥与广汽合作的消息。记者走访经销商,除店内悬挂与广汽合作的相关图文外,也没有任何异样。吉奥此次表态再次表明,两者的合作正在有条不紊地推进之中。

  尽管没有高调宣传,但实际上,广汽和吉奥一直在接触之中。7月下旬,广汽集团副总经理、投资部、法务部、财务部、审计部等广汽集团中高层领导一行抵达吉奥集团路桥制造基地考察,并与吉奥集团副总裁褚铭、董事长助理陈学利等吉奥中高层领导举行会谈。据了解,7月广汽集团中高层领导一行还先后拜访了吉奥集团山东东营、杭州萧山的两大制造基地。

  业内人士猜测,广汽高层频繁造访吉奥生产基地,这很可能是在评估吉奥资产。同样值得注意的是,7月份,祁国俊加盟吉奥出任集团副总裁兼汽车研究院院长,不禁又让外界猜测,吉奥此举是在为新广汽吉奥招贤纳士,储备人才?

  吉奥保留品牌和经营权

  根据双方签署的协议:广汽集团将以货币为主出资,吉奥汽车以其汽车产业相关资产出资,共同将原吉奥汽车相关资产整合成为一家广汽集团与吉奥汽车股比为51:49的合资公司,新公司定名为“广汽吉奥”。对于这起首例国有汽车企业与民营车企合作案,国家发改委产业协调司副司长陈建国盛赞,“这是破题之举。第一,有利于解决当下国有企业和民营企业发展中的问题,将国有企业的优势和民营企业机制灵活的优势结合。第二,解决产品两张皮的问题,国有企业生产高端产品,民营企业主要生产农村需求的产品,希望国有企业在农村需求产品上作出典范。”

  与菲亚特、长丰的合作不同,在新广汽吉奥中,虽然广汽掌握51%控股权,但吉奥的品牌和经营权将继续保留。广汽具体投入的金额,将结合新公司发展的需要;目前新公司的资产尚在评估中,双方将根据未来5年发展初步规划的60万辆产能,再决定投入。

  广汽总经理曾庆洪明确表示:“新公司保留现有的经营管理层,缪董将继续负责。”

  一直以来,微车被认为是车企扩大规模的法宝,而吉奥汽车三大生产基地目前年设计生产能力为30万辆皮卡、SUV、微型汽车整车和30万台(套)汽车发动机,正是广汽集团看重的资源。“广汽没有充裕的时间去上马微客,和吉奥汽车的合作为广汽节约了时间和投入。”曾庆洪表示,产品互补、网络互补和机制互补是这次双方合作的主要基础。

  广汽集团对于合作表示,新公司有利于优化广汽集团战略布局,能在长三角地区和环渤海地区增加3个生产基地,在我国未来汽车产业集群区域的核心位置获得发展支撑和完成布局,从而增加微客、皮卡车型,进一步完善公司产品结构;同时将拥有面向特定细分市场的民族汽车子品牌。

留言评论