央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

试驾铃木凯泽西的四驱版 细分市场的探索

发布时间:2010年08月17日 10:33 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  尽管铃木制造汽车的历史可以追溯到1955年,但发展却一直十分谨慎,始终都是专注于小排量车型或是都市SUV,也因此赢得了“小车大师”的美誉。不过如此头衔对于铃木也是一个桎梏,以至于这款凯泽西在公布价格时,席下与会者议论声不绝。其实作为一家有着55年造车经验的企业来说,选择凯泽西担当旗舰车型,依旧可以算得上是一种低调的姿态,况且以铃木的技术功底,要想打造一款过硬的中级车,并不是什么难事。

铃木凯泽西

  优点:中级轿车中少见的运动外观,以及独树一帜的分时四驱系统都可谓是特色

  缺点:相比那些真正的对手,2.4 L排量发动机的动力还是与运动有些差距

  如果你是一名合格的车迷,肯定会记得铃木在中级车市场留下的足迹。当年上海通用引入雪佛兰景程时,我们这些好事的媒体们就曾不遗余力地介绍过北美市场上那款挂着铃木标志的景程——Verona,不过那只是贴牌生产,还算不上是真正意义的研发。而眼前的这款凯泽西则完全不同,铃木为其花费了4年的心血,仅是为了试探不同市场的反应,期间概念车就曾设计了3款,可以说铃木对这款新车下足了功夫,同时也抱着极大的期望。

  可能我们的生活中并不需要如此多带有运动特质的轿车,但目前的现实却是每一款中级车都宣称自己很运动,凯泽西更是一上来就表明了自己运动先锋的立场。凯泽西的外形并没有因为旗舰身份而脱离家族传统,U型前脸与蜂窝格造型的散热格栅等设计手法早在SX4和新奥拓那里就曾应用过,让人一眼便知这是一款铃木产品。车头两侧雾灯处的进气口虽然只是装饰,但配以镀铬修饰后,行之有效地增加了凯泽西的运动气氛。源起车头U型“大嘴”的腰线,经过发动机舱盖两侧一直延至车尾,再加上微微隆起的前后翼子板,使车身侧面变得立体,毫不乏味。尾部是凯泽西的亮点,原本就高翘的尾部上还有一个小巧的“鸭尾式”尾翼,动感十足,车尾两侧的排气也以镀铬装饰,营造出了高性能车的气势。然而这些还不是全部,四驱版更是配备了235/45 R18的轮胎,突显了运动特质,但这也让凯泽西成了中级车中的“异类”。

虽然日常完全够用,但后排空间并不是凯泽西的卖点

  因为个性,凯泽西注定不会成为雅阁或凯美瑞那样的销量大户,但如果摆正心态,从家庭用车角度来看,它却十分胜任。相比时下的主流中级车,凯泽西4 650 mm的长度似乎很难跻身其中,反倒是更接近朗逸、荣威550这样的大号A级车,2 700 mm的轴距同样印证了这种想法,所以后排空间不是凯泽西的卖点,虽然绝对够用,但却谈不上宽敞。先不要急于对铃木的新旗舰发表看法,其实凯泽西的这种尺寸恰恰达到了运动与舒适之间的平衡,长轴距虽有利于营造空间,但也会破坏凯泽西辛苦得来的那份运动潜质。

留言评论