央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

探寻核心内容 发动机拆装之零部件解读 图

发布时间:2010年08月17日 16:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  多大排量、多少马力、多少扭矩......一直是当人们谈及发动机时最关注的话题。然而终究是什么促使发动机爆发出让人惊喜的账面数据?它们在发动机的整体结构中又都扮演着怎样的角色?为减小发动机出现故障的概率,日常驾驶中有哪些需要注意的?也许您现在还难以作答,不过没关系,下面编辑将以发动机的零部件为支点,从上到下来为您撬开这些问题的答案。为了能够让大家对发动机内部的构件有一个较具体的了解,我们已对日产的VQ35发动机进行一次细化的拆解。

  1. 正时皮带与正时链条

  正时皮带是发动机凸轮轴和曲轴的连接件,当发动机从静止由起动机转动曲轴,正时皮带便也开始了忙碌的工作,通过与曲轴的配合,来调节发动机进、排气门开启或关闭的时间,以保证气缸能够正常的吸气和排气。确保时间精准的功臣要属正时链条上的几个明显的标志,按照严格的技术要求和工艺标准安装后,便可以实现曲轴和凸轮轴间的良好配合,来确定进、排气门何时开启何时关闭,来完成燃料化学能向曲轴动能的转变。

  橡胶材质的正时皮带随着工作时间的增长,容易发生磨损或老化,使皮带接触面发生较大的形变。如若长期不更换,皮带很容易发生跳齿或断裂的现象,导致发动机不能正常工作,便会出现怠速不稳、加速不良或打不着车的情况。因此为了安全,一定要按照厂家的要求,在规定周期内对皮带进行更换。

  不过随着造车技术水平的发展,部分发动机的皮带已被链条所替代。正时链条由强度较大的钢材制成,众所周知,金属的强度要远远大于橡胶,这就使其变形程度大大降低,跳齿和断裂的现象发生的几率微乎其微。

  2. 节气门

『图中红框内为节气门』

  节气门是控制空气进入发动机的一道可控阀门,气体进入进气管后会和汽油混合成可燃混合气,从而燃烧做工。它上接空气滤清器,下接发动机缸体,被称为是汽车发动机的咽喉。节气门有传统拉线式和电子节气门两种,传统发动机节气门操纵机构是通过拉索(软钢丝)或者拉杆,一端连接油门踏板,另一端连接节气门连动板而工作。电子节气门主要通过节气门位置传感器,来根据发动机所需能量,控制节气门的开启角度,从而调节进气量的大小。

  电子节气门的种类有电液式、线性电磁铁式、步进电机式和直流伺服电机式四种,不过电液式和步进电机式由于由于控制精度不高,线性电磁式则由于所需电功耗较大,都很少在汽车上应用,直流伺服电机式则很好的克服了以上两种情况,从而在汽车上应用较为广泛。此外节气门也需要定期进行更换,时间长短主要取决于空气滤清器的质量、机油质量、车辆行驶路况等因素。

  3. 凸轮轴

  凸轮轴的主体是一根与气缸组长度相同的圆柱形棒体,上面套有若干个凸轮轴,用于驱动气门来实现开启和关闭。依据位置不同有底置式和顶置式之分,其中底置式凸轮轴需要通过推杆、摇臂等对气门间接控制,转速通常较慢,无法胜任高转速时的需求,输出功率则相对较低。目前已逐渐被顶置式取代,顶置式凸轮结构拉近了其与气门间的距离,除了减小底置式长距离往返运动的能量损失外,还使得原本运转较慢的气门开闭动作更为活跃。

  为了提升发动机高速时的性能表现,人们增加了气门个数,2个、3个、4个、5个,凸轮轴结构也由SOHC(顶置单凸轮轴,适用于2、3气门)发展到DOHC(顶置双凸轮轴,适用于4、5气门),不过气门数越多结构也越复杂,维修难度大。

『液压挺杆』 『凸轮轴』

  凸轮轴常见的故障主要是异常磨损,原因为机油泵若使用时间过长会出现供油压力不足的现象,使得位于发动机润滑系统顶端的凸轮轴润滑状况不容乐观,特别是凸轮顶端和气门上方液压挺杆的润滑如若不当,便会减小双方的间隙,会出现晚开进气门、早关排气门的情况,大大影响了进排气效率,降低了发动机的功率和扭矩输出。

留言评论