央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

精益求“精”日产VQ发动机技术亮点解析图

发布时间:2010年08月17日 16:47 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于一向拥有不俗的技术实力的日产来说,除了战神GTR之外,大名鼎鼎的VQ发动机也绝对是值得拿来炫耀的,在我们此前的发动机拆解选题中,对于这款连续十四年获得世界十佳发动机称号的经典引擎也有了初步的了解,那么VQ发动机结构设计和技术都有什么亮点呢?下面我们就为大家一一讲解。

  从1994年的诞生的第一台VQ发动机开始,每一台VQ系列发动机都有着相同的DNA,以“羽毛”为开发理念的VQ发动机都拥有高效率,静谧,平顺,反应灵敏,轻量化,高兼容性和高可靠性的特点。

『天籁是目前唯一使用VQ发动机的国产车型』

  1.降低摩擦及润滑技术

  ● 曲轴/凸轮轴轴颈镜面化

  凸轮轴是发动机内部零件压力最大的部分,同时又是滑动摩擦,摩擦阻力极大,凸轮轴的加工精度直接影响动力的发挥,其表面的光滑度决定了摩擦阻力的大小,摩擦阻力大不仅影响动力输出,还直接影响凸轮轴的寿命和油耗。曲轴是发动机最重要也是最精密的部件,负责动力的传输工作,曲轴的精密度直接影响发动机的平顺度,与轴瓦间的配合度要求极高,若轴颈面加工精度不够,会造成严重磨损,严重影响曲轴的使用寿命,同时运转阻力增加导致动力输出下降,震动和油耗增加。

  ● 气门顶筒DLC涂层

  我们都知道,由于气门的工作环境非常严酷,不仅需要承受气缸内的高温高压,还必须在凸轮轴的驱动下高频率的开闭,因此配气机构的密闭性很难得到保证,一般气门上都有一个叫液力挺柱的零件,其作用是在整个配气机构热涨冷缩和发生磨损的时候保证气门的密封性,但自重较大。而VQ发动机则采用了轻量化的气门顶筒的设计,其表面采用了钻石级硬度的DLC(Diamond Like Carbon)涂层,这种应用将会使凸轮和气门顶筒之间的摩擦减少40%,可以做到接近无磨损的状态,减少的摩擦将会被转化为动力输出到车轮上,同时,减少摩擦还将大幅增长相关零部件的使用寿命。

  ● 汽缸喷射润滑

  一般发动机汽缸壁都是采用飞溅润滑的方式,也就是说利用曲轴的转动惯性击打油液,然后将油液甩到汽缸壁内,这样的润滑方式不能保证任何时候都能给汽缸壁全面润滑,润滑的效果并不能够得到保证。而且飞溅润滑对于曲轴会造成不小的阻力,对发动机的效率也有不小的影响。

  而VQ发动机则在汽缸内增设喷油嘴对气缸进行环形喷油,喷油嘴能将雾化的润滑油均匀的喷洒到汽缸壁周围,大大提高了润滑效果,而由于采用了这样的设计,就能够使机油液面降低,曲轴运行时也不再需要进行甩油工作,减少能耗,提高效率。

  此外,普通的6缸发动机由于曲轴箱内空间很小,伴随曲轴的高速运动,各气缸内的空气转移有一定的困难。当一个气缸下压的时候,气缸下的空气会起到阻碍的作用,增加曲轴发动机的阻力,降低效率。而VQ发动机在汽缸和曲轴箱之间设置连通孔,当活塞下行时,活塞下方的空气压力自然就会有连通孔跑到相邻的汽缸内,降低了活塞运行的阻力。

  点评:想要自然吸气发动机达到更出色的动力性能,提高极限转速就是一个最好的办法,例如F1的发动机最高转速可以突破19000rpm,2.5L的排量就可以爆发出超过800匹的马力。可以说,转速越高,发动机所能达到了功率也就越高。而上述这些降低阻力和摩擦的技术,就是为了能够有效的提升发动机的最高转速,而只要发动机达到更高转速,它就可以拥有更出色的动力表现。

留言评论