央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

完美无缺 DSG与S-Tronic变速箱解析 组图

发布时间:2010年08月17日 17:03 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  奥迪A4L是一款很受关注的车型,正式上市之前各界对其变速箱的使用有很多猜测,很多朋友看到新奥迪A4L没有配备DSG变速箱,感觉非常的失落,因为很多人都对DSG变速箱相当的期待。究竟为什么新奥迪A4L没有用双离合变速器呢?

就这个问题,目前有这么几种说法:

  1.最吐血的解释:

  奥迪当然不会用DSG,因为DSG是大众的变速箱的名字,奥迪如果要用也是应该叫S-Tronic。这种解释着实令人吐血,但是也确实没错,奥迪上用的即便是和大众品牌共享技术,也应该叫S-Tronic。

2.最常见的解释:

  奥迪平台上发动机绝大多数都是纵置发动机,而DSG目前都应用在横置发动机平台上,而且奥迪新一代A4之前也没有说过要用DSG。这种说法有一定的道理,大众集团的DSG现在只能用在前横置平台上,所以AUDI品牌里只有TT和A3用到了DSG,他们是GOLF的横置平台。具体原因可能是纵置平台的动力输出方向的问题。好像只有日产GTR是在前纵置车型上用到了双离合。

3.心理学上的解释:

  还有不少网友表示,在目前已经出的国内国外的报道中,没有文章提到新A4要用DSG变速箱,“估计那些一直以为新A4会用DSG的人肯定也是高尔夫车迷,因为太期待GOLF6了,又因为新GOLF1.4TSI会用DSG而且大众新型7前速DSG变速箱已经投产,所以张冠李戴,潜意识的认为新A4会用DSG。”

  对于第三种解释,A4将配DSG的消息的最初源头,是来源于一则名为《奥迪新A4将换装-国产发动机 明年初上市的新闻》,这条新闻口气非常肯定,以至于各大汽车网站也都进行了转载,从此A4上配DSG的说法就传开了。

  该新闻称“另据相关人士表示,一汽-大众DSG变速箱厂将于2010年正式国产新一代7速DSG双离合变速器。但在投产之前,大众将于明年直接进口现款6速DSG双离合变速器”,但是却忽略了大众和奥迪虽是一家也有着很大区别的问题。