央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

“大众”的个性化毒物——CC 对比奥迪A4L

发布时间:2010年08月18日 10:58 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  CC可以说是史上最美的大众车型,或许有人会说尚酷也很美,但是在我个人眼中还是CC最美,而国产之后的CC相比进口车型价格下降不少,无疑拥有更好的竞争力。但是问题来了:CC抢的是谁的饭碗呢?还真不好说,迈腾?我认为很少有迈腾的潜在用户会为仅仅因为外观的变化和减少一个座位而多付出几万元。新君威?我认为和CC也不是真正的对手关系。分析一下CC的特质:典雅、性能,这两个关键词才是最主要的,而同样有这种特质的不是一般的中型车,而是一些豪华品牌的入门中型车,也就是C级、3系和A4L。这三款车中卖最好的当然是同样来自大众集团的A4L了,所以我个人认为:CC和A4L的潜在用户,在一定程度上有重叠,如果恰好你就在这一群人中间,那么买哪款好呢?

  ● 关于外观和内饰:不同气质,相同美感

  毫无疑问,虽然都出自大众集团,而且都是充满优雅气质的车型,但CC和A4L仍然是两种不同的风格,这种感觉如同两个都是美女,但气质不一样,所以谈不上谁好谁坏,各花入各眼。

  相对而言,CC尽管出自一向保守的大众品牌,但却拥有更加外向和张扬的风格,表现在外观上的是优美的线条、无框的车门,不管是真酷还是装酷,起码我自己曾经有过对无框车门跑车的梦想,而CC可以帮助很多人实现这个梦想。

  而A4L尽管出自擅长运动的奥迪品牌,但还是从A6L、A8L那里吸取了不少沉稳的元素,所以相比CC反而显得要低调一些,不过它的LED大灯对不少人还是有致命的诱惑力,当然前提是它的外观整体设计也相当优秀。

  内饰方面,CC和迈腾99%相似,本来就没什么特点,只有装饰面板稍有些区别,所以我们早就看腻了,在我看来与CC极为风格化的外观有不小的差距,甚至有一点小小的令人失望。

 

 

『CC内饰细节』

 

 

『A4L内饰细节』

  A4L就不同了,奥迪品牌在科技感的营造上还是十分有心得的,尽管低配车型的中控按键不是在挡把后面,仪表也没有彩色的显示屏,还有A4L在配置上极为斤斤计较,但从质感到设计,A4L相比CC还是略胜一筹。当然,配置也很重要,不是吗?

 

  ● 关于动力传动系统

  巧的是,两款车都是2.0T发动机,型号分别是EA888和CDZ,但是仔细探究的话,尽管型号不同,这两款发动机其实却是同根同源。何解呢?

  两款发动机具有相同的缸径和行程,相同的直接燃油喷射和涡轮增压,但不管功率和扭矩的差异都比较大,这主要是因为A4L的发动机采用了奥迪的AVS可变气门升程以及调教上的差异:CC具有更大的功率,A4L具有更大的扭矩。此外,CC和迈腾一样为横置布局,而A4L则是奥迪擅长的纵置布局。

发动机 一汽-大众CC 2010款 2.0TSI至尊型 奥迪A4L 2010款 2.0 TFSI 舒适型
发动机型号: EA888 CDZ
汽缸容积(cc): 1984 1984
排量(L): 2.0 2.0
工作方式: 涡轮增压 涡轮增压
汽缸排列形式: L4 L4
压缩比: 9.6 10.3
气门结构: DOHC DOHC
缸径: 82.5 82.5
冲程: 92.8 92.8
最大马力(Ps): 200 180
最大功率(kW): 147 132
最大功率转速(rpm): 5100-6000 4000-6000
最大扭矩(N·m): 280 320
最大扭矩转速(rpm): 1700-5000 1500-3900
发动机特有技术: 可变相位 AVS
燃料形式: 汽油 汽油

        两款车的变速箱代表了两种不同的发展思路,但从技术上都到了顶尖的水平。CC使用的是6速手自一体的双离合变速箱,具有换挡速度快、传动效率高的优点,适合比较运动的车型;A4L的虚拟8速CVT变速箱则完全没有了换挡的冲击,转速能够维持较低的水平,从而使燃油经济型十分出色,缺点是传动的效率不如一般自动挡变速箱高,适合比较舒适的车型。

  在底盘悬挂上,两款车存在较大的区别,毕竟在设计初衷上的差异就比较大,所以在这方面我们有必要好好探讨一下。

  首先在前悬挂方面,CC使用的是最普通的麦弗逊式悬挂,结构简单成本低,但对于前轮的定位能力一般,因此是市面上绝大部分车型的选择。而A4L前轮采用的是几乎可以算是最复杂的五连杆式悬挂,因此对前轮,也就是驱动轮拥有更好的定位。表现在操控上,理论上多连杆的前悬挂具有更出色的转向表现。

  其次在后悬挂方面,尽管两款车都是多连杆后悬挂,但显然结构并不相同,CC的后悬挂其实与PQ35平台的速腾结构上没有本质的区别,用一根粗壮的下摆臂来支撑弹簧,但A4L的结构则不同,它的弹簧与下摆臂并没有在一起,而是用另外一个部件承托,这样做的好处是能够更多减少路面的颠簸传递到车身,从而提高舒适性。同时,为了减少悬挂机构的重量,A4L在前悬和后悬都使用了大量的铝合金部件,而这也是CC所没有的。

  对于底盘悬挂部分我们完全可以给一个定论:A4L和CC显然并非完全一个级别的车型,这点从他们的设计初衷和竞争对手上都能发现,所以他们在这方面不可否认存在一定的差距,A4L有一定优势。

因为动力总成不同,所以进口CC的性能测试成绩仅供参考!

  在实际的性能测试中,尽管我们还未对国产的CC进行测试,因此只能拿进口车型的作为简单参考:0-100km/h的加速时间为7.8秒。国产与进口的动力总成从硬件到调教都是不同的,进口车型的发动机最大功率为210马力,国产为200马力,进口车型使用的还是老的6AT变速箱,但国产车型使用的是新的6速DSG变速箱。如果说发动机损失一些动力,但是从变速箱上夺回来的话,那么国产与进口车型的加速性能应该差不多。

  使用CVT变速箱的A4L稍慢一些,8.19秒的加速成绩比进口版CC稍慢一些,和国产版谁更快没有直接进行过对比。但对于绝大多数人来说,两款车都是比较快的,能够体会到的只是他们风格的不同,至于加速性能上的微小差异则是日常使用所感觉不出来的。

留言评论