央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

达到国家级标准 参观奇瑞多功能实验室 图

发布时间:2010年08月18日 14:50 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一个婴儿的诞生需要经历10月怀胎,一辆汽车的诞生一样需要经过漫长的研发过程。理论+实验在正式投产前,有很多问题是最初设计时难以考虑周全的,需要各种试验和测试来发现这些问题。近日编辑受邀参观了奇瑞的汽车实验室,下面与广大网友分享一款新车在投产前要经过哪些实验和测试。

奇瑞汽车实验室简介——

  2008年3月,国家发改委正式批准奇瑞组建“汽车节能环保国家工程实验室”。据厂家介绍实验室的规划建设总投资达到了15亿元,定位为国家级汽车工程试验室。从2008年3月开工至今,已经完工的项目有7个,投资约8亿元。这7个已完工的实验室包括:碰撞安全实验室、汽车计量中心、材料实验室、零部件实验室、整车实验室、动力总成实验室、排放实验室。

  除了以上7个已完工的实验室之外,还有4个实验室正在建设中,属于二期建设,总投资6亿元。其中包括NVH实验室、EMC电磁兼容实验室、耐久试验室、环境风洞实验室。另外奇瑞汽车在后期还将建设一个占地10平方公里、长12公里的高速环道、会包括体现公路性能和越野性能的综合道路情况路面。据了解,11个实验室加上一条跑道的总占地面积约为30万平方米。下文对各个实验室进行详细的介绍。

  ★ 注释,上文中提到的NVH实验室中的NVH是Noise(噪声)、Vibration(振动)、Harshness(声振粗糙度)的缩写简称。

『奇瑞公司董事长尹同跃等领导为奇瑞汽车节能环保国家工程实验室揭幕』

  碰撞安全实验室

  这个实验室从规模和占地面积上来看可谓是国家级标准,甚至在部分功能上要胜于C-NCAP碰撞试验。这个实验室可以做的项目除了常规的正面碰撞和侧面碰撞外,还可以进行双车正面碰撞、双车其他角度的度碰。我看到实验室里的牵引滑轨数量达到了8条。相对于常规的正面障碍物和侧面碰撞而言,带有角度的碰撞实验更接近于真实的交通事故,角度多一些撞击出来的结果也就更全面。

撞击过程请点击以下视频——

  更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

 

 

  另外还可以进行正面和侧面撞柱实验、追尾碰撞实验和翻滚试验等项目。除了这些昂贵的碰撞实验设备,假人也不便宜,据了解现在奇瑞有16个假人可以使用。

  碰撞试验室的实验目的除了模拟撞车现场对车身进行检测,还可进行安全气囊和安全带等系统的开发试验。我对奇瑞碰撞试验室的评价是:如果说C-NCAP是国家强制性的汽车安全测试的话,那么奇瑞的碰撞试验室就是一个有选修性质的试验,比强制规定还多出一些测试项目算是一种高标准严要求,体现了我国大牌自主企业的风范。

留言评论