央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

各有所长 三种常见助力转向系统介绍 图片

发布时间:2010年08月18日 15:02 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  大家在看参数配置表的时候会注意到其中有一个项目是“助力类型”,在这一栏我们常见的内容有机械液压助力、电子液压助力、电动助力三种,那么“助力类型”具体指的是什么?三种形式分别代表什么样的内容?各种方式有什么不同和优缺点?今天这篇文章就给大家做个简单的介绍。

历史回顾

  早期汽车的转向是没有任何助力装置的,全靠驾驶员体力作为转向的动力源,实际上我们现在也偶尔能见到没有任何转向助力装置的车型,开过这种车的朋友都会对其沉重的方向盘印象深刻,为了减轻驾驶员负担,同时也有驾驶安全性等方面的考虑,人们发明了转向助力系统。

『1951第六代Imperial 1948-1954』

  关于它的起源,现在有资料可查的最早记录是在1902年2月,由英国人Frederick W. Lanchester发明了“液压驱动转向”的系统,而最早的商品化应用则推迟到了半个世纪之后,1951年克莱斯勒把成熟的液压转向助力系统应用在了Imperial车系上,正式的配置名称是“Hydraguide”——油压转向装置,当时这是一项选装配置,要价226美元,在那个年代可以说相当的不便宜。

『1965第二代Mercury Park Lanes 1964-1968』

  之后人们又发明了电子液压助力系统,具体的技术细节我们稍后讲解。1965年福特用旗下水星车型做试验性推广,把名为“wrist-twist instant”的转向助力系统装在了一批Park Lanes车型上,使得新车的转向比达到15:1,使用起来非常省力,这被认为是现代电子液压转向助力系统的雏形。

『本田NSX』

  至于电动助力转向系统的历史则要短的多,这项技术起源于日本的汽车厂商,1990年本田发布了世界上第一款搭载可变齿比电动转向助力系统车型:NSX。相比1988年的铃木Cervo,NSX的系统更接近于当今意义上的电动转向助力。

  ● 技术介绍

  1.机械转向系统

  关于历史我们就了解到这,现在来看看技术方面的内容。虽然助力系统是今天的主角,但首先我们得了解一下没有任何助力的机械转向系统是什么样的结构,也就是所有转向系统的基础所在。

  转向系统的可以大致分为三个部分:转向操纵机构,转向器,转向传动机构。转向操纵机构很好理解,就是我们驾驶车辆时直接接触的部分,它把驾驶员的体力传递到传向系统当中。

  转向器的内容则有些复杂,它是整个转向系统中的核心部件,而各种助力方式也是在这个部分实现的。转向器的作用是放大驾驶员传递的力同时改变力的传递方向,常见的形式有齿轮齿条式、循环球式、蜗杆曲柄指销式等等。

  转向传动机构是从转向器到转向轮之间所有传动机械、杆件的总称,它的作用是把转向器输出的力传递到转向节上,从而实现转向轮的转向,同时让转向轮之间的转角遵循一定的规律,保证轮胎和地面之间的相对滑动控制在最低程度。

  总体而言,从原理上来说机械转向系统的结构是很好理解的,就是用纯人力驱动各种机械结构的组合,通过将人力放大、变向等步骤来操纵轮胎的转动,这种系统的特点也是一目了然:结构简单,可靠性强,但使用相当费力,稳定性、精确性、安全性无法保证。

留言评论