央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 技术馆 >

从基础开始 奥迪驾控之旅—安全驾驶培训

发布时间:2010年08月18日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  首先要说明一下,标题写的“从基础开始”有着深层次的含义,并不表示文章的内容只是针对新手而来。实际操作中有很多人忽略了正确基础的重要性,种种漫不经心和错误认识导致了事故的发生。编辑参加的这次奥迪驾控之旅的重点正是从最基础的角度出发,用最正确的处理方式来达到安全驾驶的目的。

  Audi Driving Experience——奥迪驾控之旅,是奥迪在1983年创办的高级驾驶培训课程,它通过技巧、意识等全方面的培训让学员掌握先进的驾驶技术,同时也对奥迪产品有了更深层次的认识。

  2003年奥迪把驾驶培训引入中国,现在国内共有安全驾驶培训、高级赛道培训、冬季冰面驾驶培训三个级别的内容,编辑本次参加的是安全驾驶培训,它的主要内容是在封闭路面模拟日常驾驶,应用各种技巧来处理可能出现的突发状况,日常这些情况出现的几率不大,不过一旦出现了又没有使用合理的应对方法,那么后果很有可能是致命的,同时这里教授的内容也可以作为将来更高级培训的基础,所以其重要性不言而喻。

  1.驾驶前的准备工作:坐姿调整

  这个环节有些老生常谈了,不过以珍惜生命的角度看,怎么强调也不算过分。日常驾驶中有很多坏习惯是在不知不觉间养成的,比如坐姿的调整,很多人甚至根本就没有做这个动作的概念。实际上良好的坐姿将为你的安全提供充分保障,下面就来看看教练是怎么调节坐姿的。

  坐到驾驶位以后的第一个步骤是调节座椅高低(座椅不能调高低的则省去这个步骤),要求头部空间合适,同时视线不会过低。总体来说这一步没有特别固定的标准,以自己感觉舒适为佳。

  接下来调节座椅的远近,可以用右脚把刹车踏板踩实,这时如果你的右腿能保持弯曲状态而且还能继续往下发力,同时也不会弯曲到难受,那么距离就比较合适了,但像上图那样的距离就绝对错误了:踩下刹车踏板后右腿已经完全伸直,遇到紧急情况时这样是无法迅速、有效制动的,后果也可想而知。

  然后是调节座椅靠背的动作,大家平时可以注意观察一下,有很多人开车双手握方向盘的时候手臂是伸直的,整个人斜斜的半躺半靠在座椅里,看起来很惬意,实际上这是拿自己的安全开玩笑,因为这种姿势无法有效的控制方向。正确的标准是:当你的肩膀贴在座椅靠背上时,伸直手臂,可以将手腕搭在方向盘上沿。按照这样的标准来调节靠背,无论方向盘转动怎样的角度你的手臂都可以用弯曲、有力的姿态来应对,如果达不到上面的标准,请将靠背立起来一些。

  头枕调节是常被大家忽略的环节,其实在突发事故当中——比如被别人追尾——它可以非常有效的保护你的颈椎和头部。所以在出发前调整一下这个小部件的位置也是非常有必要的。

  再调可能天就黑了......别急,还剩最后两个步骤。座椅部分结束后,把方向盘的位置调一下,以自己觉得舒服为标准(如果不能调的话就省去这一步)。最后一个步骤至关重要,否则前面的努力全都白费:一定记得系上安全带!!!没有这个习惯的朋友要注意了,你真的是在“游戏人生”,尤其是现在很多车都配有安全气囊,如果这时也不系安全带的话,气囊反而会成为强大的夺命武器。

  2.正确使用方向盘

  这样的讲解似乎没什么必要,但真不确定所有人都能正确的操作方向盘,我是说以最标准、最有效、最安全的方式来操作。至少有二三成的人是从来不握3点9点位置的,他们喜欢的是2点和10点位置——握起来舒服,可特殊情况就不灵了。

  截止到这里正式发车前的准备工作就做的差不多了,虽然本环节的内容有些枯燥,都是基础的基础,但在关键时刻它们都是可以救命的,所以我还是花了很多篇幅来介绍,为了安全的名义,请已经了如指掌的车主们直接进入下面的内容。

留言评论